ENG

О создании Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

Дата публикации: 16.08.2016 02:41 (архив)

Управление Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю сообщает, что 1 августа 2016 года на сайте Федеральной налоговой службы России создан Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Реестр МСП).

Ведение Реестра МСП осуществляется ФНС России автоматически на основании: данных из Единого государственного реестра юридических лиц , Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, сведений о среднесписочной численности работников и о доходе от предпринимательской деятельности, и информации, поступившей в ФНС России от других ведомств в порядке информационного взаимодействия.

Представление каких-либо документов предпринимателями для включения в Реестр МСП не требуется. Вместе с тем, субъект малого и среднего предпринимательства может самостоятельно внести в реестр дополнительные сведения о себе. Например, сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства, а также дополнить контактной информацией (адрес электронной почты, телефон, сайт).

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства это размещенная в открытом доступе база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Государственные и муниципальные органы, а также потенциальные партнеры смогут проверить информацию о бизнесмене самостоятельно и абсолютно бесплатно, используя сайт ФНС России – раздел «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства».

Поиск субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется по ИНН, ОГРН юридического лица или ОГРНИП индивидуального предпринимателя, по категории (малый, микро или средний бизнес), по виду осуществляемой деятельности и.т.д. С сайта ФНС России возможно сформировать выписку из Реестра МСП, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС России. Также имеется возможность получить открытые сведения из Реестра МСП в виде массива информации, либо подключиться к Реестру МСП через систему СМЭВ.

Помимо поиска субъектов малого и среднего предпринимательства на сайте ФНС России сформированы статистические данные по федеральным округам и регионам в разрезе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в разрезе категорий субъектов малого и среднего предпринимательства (малый, микро или средний бизнес).

Создание Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства позволит:

  • снизить затраты предпринимателей и органов государственной власти, связанные с необходимостью подтверждения статуса малого и среднего предпринимательства для участников программ поддержки;
  • обеспечить организацию формирования заказчиками и кредитными организациями перечня субъектов малого и среднего предпринимательства для их потенциального участия в закупках товаров, работ, услуг, а также в целях оказания кредитно-гарантийной поддержки;
  • повысить качество проработки мер поддержки малого и среднего предпринимательства;
  • максимально раскрыть информацию о видах деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и производимых ими товарах работах, услугах, в том числе о производимой инновационной, высокотехнологичной продукции.