ENG

Отсрочки по уплате налогов - интервью

78 Санкт-Петербург

Дата публикации: 16.11.2012

Издание: Бюллетень "Налоги" № 19
Тема: Урегулирование задолженности
Источник: 

Вопрос: В какие налоговые органы необходимо подавать документы о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов.
Ответ: Изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа производится на основании главы 9 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
Лицо, заинтересованное в получении отсрочки (рассрочки) по уплате налоговых платежей, должно обратиться с соответствующим пакетом документов в уполномоченный налоговый орган.
В соответствии с пунктом 1 статьи 63 Кодекса органами, в компетенцию которых входит принятие решений об изменении сроков уплаты налогов и сборов, являются:
- по федеральным налогам и сборам - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, то есть ФНС России (через Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица);
- по региональным и местным налогам - налоговые органы по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица, то есть Управления Федеральной налоговой службы по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица (Управление ФНС России по Санкт-Петербургу);
- по налогу на доходы физических лиц, подлежащему уплате физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами, - налоговые органы по месту жительства этих лиц, то есть Межрайонные ИФНС России по Санкт-Петербургу.
Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки) определен главой 9 Кодекса и изданным в соответствии с ней Порядком изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденным приказом ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@ «Об утверждении порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами».

Вопрос: Возможно ли предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов на три года.
Ответ: Порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов установлены главой 9 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
В соответствии со статьей 64 Кодекса, отсрочка (рассрочка) по уплате налога может быть предоставлена при наличии оснований, предусмотренных на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.
Отсрочка (рассрочка) по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, может быть предоставлена по решению Правительства Российской Федерации.
В случае, предусмотренном статьей 64.1 Кодекса, отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов на срок, не превышающий пять лет, может быть предоставлена по решению министра финансов Российской Федерации.

Вопрос: На какой срок, и по каким налогам возможно предоставление инвестиционного налогового кредита.
Ответ: Порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита установлены статьей 67 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
В соответствии со статьей 66 Кодекса, инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль организации, а также по региональным и местным налогам.
Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок от одного года до пяти лет.

Вопрос: Вправе ли уполномоченный орган отказать заинтересованному лицу в предоставлении рассрочки или рассрочки по уплате налогов в случае непредставления залога или поручительства.
Ответ:Порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов установлены главой 9 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
Статьей 63 Кодекса определены органы, уполномоченные принимать решения об изменении сроков уплаты налогов.
В соответствии с пунктом 5 статьи 61 Кодекса изменение срока уплаты налога и сбора может быть по решению органов, указанных в статье 63 Кодекса, обеспечено залогом имущества в соответствии со статьей 73 Кодекса либо поручительством в соответствии со статьей 74 Кодекса, если иное не предусмотрено главой 9 Кодекса.
Таким образом, Кодекс предусматривает использование обеспечительных мер в виде залога или поручительства в случаях изменения срока уплаты налога и сбора по решению уполномоченных органов.
Согласно пункту 8 статьи 61 Кодекса предусмотрено, что изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами осуществляется в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В соответствии с пунктом 11 Порядка, утвержденного Приказом ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@, заинтересованное лицо, претендующее на предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате налоговых платежей по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 64 Кодекса, представляют поручительство в соответствии со статьей 74 Кодекса, либо залог в соответствии со статьей 73 Кодекса.
Пунктами 20-24 вышеуказанного Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа предусмотрено, что договор поручительства либо договор залога со стороны налогового органа заключается управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица. Для оформления одного из указанных договоров, заинтересованное лицо, а также поручитель/ залогодатель должны одновременно обратиться с письменным заявлением в налоговый орган (рекомендуемые образцы заявлений приведены в Приложениях №№8,9 к указанному Порядку).

Вопрос: В каких случаях прекращается действия отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита
Ответ:В соответствии со статьей 68 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), действие отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита прекращается по истечении срока действия соответствующего решения или договора.
Действие отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита прекращается досрочно в случае уплаты налогоплательщиком всей причитающейся суммы налога и сбора и соответствующих процентов до истечения установленного срока.
При нарушении заинтересованным лицом условий предоставления отсрочки, рассрочки действие отсрочки, рассрочки может быть досрочно прекращено по решению уполномоченного органа, принявшего решение о соответствующем изменении срока исполнения обязанности по уплате налога и сбора.
Действие договора об инвестиционном налоговом кредите может быть досрочно прекращено по соглашению сторон или по решению суда.

Вопрос: Возможно ли предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц организации.
Ответ: Порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов установлены главой 9 Налогового Кодекса Российской Федерации. При этом действие указанной главы не распространяется на налоговых агентов.
Учитывая изложенного, предоставление организации - налоговому агенту отсрочки или рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц не представляется возможным.