Дата публикации: 13.06.2019 06:37 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
13 июня 2019 года в актовом зале Управления ФНС России по ЕАО состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов по итогам 1 квартала 2019 года.
В мероприятии приняли участие представители Регионального объединения работодателей Еврейской автономной области «Союз промышленников и предпринимателей», Общественного совета при Управлении ФНС России по ЕАО, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЕАО, а также региональные средства массовой информации.
Мероприятие открыла заместитель руководителя Управления С.И. Бирюкова. Светлана Ивановна поблагодарила всех присутствующих за участие во встрече, организованной в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
Главный налоговый инспектор контрольного отдела Управления С.Е. Встовская в своём докладе акцентировала внимание слушателей на отдельные вопросы администрирования имущественных вычетов. Участники публичных слушаний узнали о новой категории льготников - физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Лица, отнесенные к многодетным, имеют право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м. в отношении одного земельного участка, а также вычеты на объекты недвижимого имущества в виде уменьшения кадастровой стоимости 5 кв. м. (квартира, часть квартиры, комнаты) и 7 кв. м. (жилой дом, часть жилого дома).
Следующей темой обсуждений стал переход на онлайн-кассы. Главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Еврейской автономной области Владимир Пискозубов подчеркнул, что главной задачей данного этапа «кассовой реформы» является создание максимально комфортных условий перехода. На сегодняшний день, количество онлайн-касс, зарегистрированных, как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями, составило около 2600 единиц.
Также налогоплательщикам, присутствующим на публичных слушаниях, был предложен доклад о негативных налоговых последствиях выплаты заработной платы в конвертах. Докладчик, начальник контрольного отдела Управления П.С. Саранчин отметил, что проблема «серых» зарплат затрагивает не только работодателей, но и работников ведь они фактически скрывают свои доходы и не выплачивают НДФЛ в полном объеме, а это составляет 13% с суммы скрываемого дохода. За такие деяния ст. 198 УК РФ предусмотрена ответственность. Также на «серые» выплаты не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.
В заключение участникам встречи была предоставлена возможность задать интересующие вопросы, а также высказать пожелания, как по теме мероприятия, так и в целом в части совершенствования действующего налогового законодательства.