ENG

Таксистов-нелегалов будут "истреблять" законными способами в ЕАО

79 Еврейская автономная область

Дата публикации: 24.04.2013

Издание: Сайт ЕАОmedio.ru Еврейская автономная область
Тема: Таксистов-нелегалов будут "истреблять" законными способами в ЕАО
Источник:  http://eaomedia.ru/news/politics/23.04.2013/271862/taksistov-nelegalov-budut-istreblyat-zakonnimi-sposobami-v-eao.html


Биробиджан, 23 апреля, EAOmedia. Решение разработать законодательную инициативу, направленную на борьбу с нелегальными таксомоторными фирмами, принято накануне на заседании рабочей группы областного парламента в Биробиджане. Накануне в адрес председателя Законодательного Собрания ЕАО, руководителей парламентских фракций, прокуратуры и Общественной палаты области, а также редакции РИА EAOmedia пришло открытое письмо от руководителей официальных таксомоторных фирм. Они предложили в ходе встречи с представителями различных ветвей власти, контролирующих органов разработать программу, направленную на выявление и привлечение к ответственности нелегальных перевозчиков, сообщает корр. РИА EAOmedia.

- Мы неоднократно обращались к вам, обсуждали проблему. Ситуация немного изменилась к лучшему, но этого недостаточно. Закон говорит: нарушитель – тот, у кого на машине "шашечки" желтого цвета. "Шашечки" зеленого или другого цвета к нелегальным не относятся. Административная ответственность не наступает. Подобных нюансов очень много. Допустим, звоним в такую фирму, в которой официально числятся 2-3 человека, а 70 – работают в "тени". Это предприятие не заявляет себя как такси – придраться не к чему. Доказать это невозможно. Потому что они не огласили название фирмы. Наш легальный бизнес – под угрозой, поэтому мы вынуждены к вам обращаться, - сказал один из составителей письма Сергей Коняшкин.

 

По мнению руководителей законных фирм, внимание стоит сосредоточить не на рядовых водителях нелегальных предприятий, а на тех, кто возглавляет этот "теневой" бизнес.

- Проверки ГИБДД и управления автомобильных дорог борются с низшим звеном. Эти меры неэффективны. В день и час проведения такой проверки нелегальные такси внезапно исчезают. Это можно расценить как утечку информации. К тому времени, когда у контролирующих органов заканчивается рабочий день, нелегалы снова выходят из "тени". За четыре часа работы такой группы – всего два или три пойманных нелегала. Такие фирмы открыто себя рекламируют, найти их несложно, - сообщил другой инициатор письма Валерий Резниченко.

По словам руководителя областной ГИБДД Дениса Рыбьякова, он согласен с тем, что предпринимаемые проверки малоэффективны.

- Законодательство не дает возможности привлекать к ответственности нелегалов. Рычаги воздействия на ситуацию у нас есть, но они ничтожно малы. Мы составляем материалы, но не можем охватить всех. Мы пытались составлять административные протоколы по фактам, когда "шашечки" находятся в салоне, когда они другого цвета, но ни один из них в суде не прошел. Сейчас мы уже эти вопросы даже не рассматриваем, потому что это нарушение законодательства и чревато определенными последствиями. Тем не менее, эту деятельность необходимо продолжать. Правосознание граждан ЕАО, надеюсь, будет повышаться. В последнее время жители области все-таки начали звонить и сообщать о таких случаях, - рассказал он.

 

Итог встречи подвел председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров.

- Надо выходить с инициативой о том, чтобы внести поправки в Федеральный закон №69 по статье "За привлечение…". Корень зла в том, что есть люди, которые в нарушение законодательства привлекают других к такой деятельности – значит, они должны нести ответственность. К сожалению, до них в рамках закона добраться невозможно. Второй момент изменения федерального законодательства – это административная ответственность и тех, и других. Нужно, чтобы, чтобы человек понимал, что лучше пойти в легальные перевозчики, чем потом платить штрафы, которые долго придется отрабатывать.

18 июня пройдет заседание парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Я представлю своим коллегам подробный отчет о ситуации в этой сфере и буду просить их выступить с такой же инициативой, но уже от имени ассоциации, - заявил Анатолий Тихомиров. – Ситуация действительно серьезная, связанная и с безопасностью пассажиров, и с поддержкой официального бизнеса. Поэтому предлагаю также в рамках Соглашения о сотрудничестве между УВД ЕАО и Законодательным Собранием провести рабочие встречи депутатов и руководства управления. На них нужно обсудить возможности, имеющиеся у полиции, в борьбе с нелегалами. Необходимо найти рычаги воздействия на проблему, изучить опыт других регионов. Также мы проведем рабочее совещание на эту тему с представителями областного управления МВД, - сказал Анатолий Тихомиров.

Ранее РИА EAOmedia сообщало, что охотясь на таксистов-нелегалов в Биробиджане, "стреляют" по законным перевозчикам. По мнению руководителя такси "Минутка", рейды сотрудников ГИБДД бьют по рукам и карманам официальных такси. пресечением деятельности таксистов-нелегалов должны заниматься уполномоченные органы – такова позиция УФНС по ЕАО. Налоговый контроль возможен только в отношении зарегистрированных предпринимателей, заявили в Управлении федеральной налоговой службы по ЕАО.

Информагентство также сообщало, что таксисты-нелегалы "на мушке" у полицейских ЕАО. Нарушителей будут выявлять в совместных рейдах с областным управлением автодорог и транспорта.

Напомним, в региональное информационное агентство EAOmedia обратились владельцы сразу нескольких фирм такси, осуществляющие автоперевозки на территории Биробиджана. Они возмущены бездействием различных проверяющих и контролирующих органов. По словам предпринимателей, количество таксистов-нелегалов перешло всяческие границы и может привести к "корпоративным войнам". Легальные перевозчики убеждены, что нелегалы могут обрушить их бизнес, поскольку не несут таких расходов и не платят налогов в бюджеты области и города. Порядок на рынке таксомоторных услуг в городе еще не наведен, фирмам трудно конкурировать с частниками. По мнению одного из биробиджанских предпринимателей, легальным таксистам выгоднее перейти в разряд "бомбил". Незарегистрированные таксисты в Биробиджане чувствуют себя вольготно. Изменения в Кодексе об административных правонарушениях до сих пор не применяются. А потому водителей такси, не имеющих разрешений, по новым правилам пока не штрафуют.

В интервью РИА ЕАОmedia чиновник областного правительства заявил, что предприятия, оказывающие услуги такси жителям Биробиджана, сами создают условия для существования нелегальных конкурентов.

Ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что в области выявлено 33 недобросовестных предпринимателя, которые с нарушением закона используют разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси Биробиджанских предпринимателей, оказывающих услуги нелегального такси, пригласят в суд. По словам заместителя начальника областной ГИБДД Вадима Перкуна, инспекцией постоянно проводятся работа по выявлению нелегальных таксистов, но результативными оказываются случайные проверки при контроле за дорожным движением. С начала года задержано четыре человека, оказывавших услуги такси в Биробиджане без соответствующего разрешения.