ENG

В 2019 году изменился порядок составления декларации по земельному налогу

Дата публикации: 14.02.2019 06:54 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление ФНС России по Еврейской автономной области информирует об изменениях налогового законодательства, касающихся составления декларации по земельному налогу. 

В 2019 году юридическим лицам при составлении декларации по земельному налогу за 2018 год необходимо пользоваться новым бланком (Приказ ФНС России от 30.08.2018 № ММВ-7-21/509@). В числе новшеств – появление в разделе 2 строк 145 и 245. В контрольных соотношениях они уже учтены.

При заполнении строки 145 следует учитывать, если в течение года кадастровая стоимость участка обновлялась из-за изменения его характеристик, то нужно заполнить два раздела декларации и указать в строках 145 коэффициент Ки. Этот коэффициент – результат деления числа полных месяцев года, когда применялась одна кадастровая стоимость, на 12. Значение нужно округлить до 4 знаков после запятой. Полные месяцы считаются с учетом правила о 15 днях.

Строка 245 раздела 2 заполняется в том случае, если налог исчисляется с применением пониженной ставки, принятой местным законодательством. Когда нет дополнительных условий, ее значение считается по формуле: Налоговая база из строки 110 х (Налоговая ставка – Пониженная ставка).

Также с 2019 года установлены новые правила расчета земельного налога при изменении кадастровой стоимости участка в течение года (основание – Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ).

По общему правилу измененная кадастровая стоимость применяется при расчете земельного налога за будущие годы, но в некоторых случаях возможен пересчет уже внесенных платежей. С 1 января 2019 года эти исключения скорректированы.

При оспаривании и исправлении ошибок кадастровой стоимости земельный налог можно пересчитать за все периоды, когда применялась прежняя стоимость, если в 2019 году кадастровая стоимость:

- изменилась из-за исправления технической ошибки о величине кадастровой стоимости;

- уменьшилась из-за исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;

- изменилась из-за решения комиссии или суда об установлении рыночной стоимости;

- уменьшилась из-за решения комиссии или суда, подтвердивших недостоверность сведений.

При изменении площади или других характеристик недвижимости с 2019 года земельный налог считается по новой кадастровой стоимости - со дня внесения сведений в ЕГРН. Таким образом, по старой оценке налог нужно платить за полные месяцы с начала года до изменения стоимости, по новой оценке - с изменения и до конца. Месяц считается полным, если право собственности возникло не позднее 15 числа или прекратилось после 15 числа.