ENG

Тысячи жителей Еврейской автономной области подали налоговые декларации, доверившись сомнительным источникам информации

79 Еврейская автономная область

Дата публикации: 01.03.2021

С ноября 2020 года в мессенджерах и социальных сетях распространяется ложная информация о получении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Гражданам предлагается сформировать на Едином портале государственных услуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В качестве суммы расходов для вычета рекомендуется принять данные из нее. После этого гражданину предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Такая льгота заявляется как социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию.

Не смотря на то, что ФНС России неоднократно информировала граждан о неправомерности информации, по состоянию на 1 марта 2021 года свыше 5000 жителей области подали в налоговые органы декларации по форме 3-НДФЛ, ошибочно заявив социальный вычет.

Начальник отдела оказания государственных услуг Управления ФНС России по Еврейской автономной области Ксения Никогда разъяснила зрителям телеканала «Россия 1», что вышеуказанный порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству, предупредила о неприятных последствиях для налогоплательщиков, заявивших неправомерный социальный вычет и рекомендовала всем гражданам, подавшим декларации на основании указанной ложной информации, обратиться в налоговые органы для подачи уточнённой декларации, обнулив в ней ошибочно заявленный вычет.