ENG

Информация ниже зависит от вашего региона (86 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)

Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.

Налоговая система –  важнейший инструмент  в обеспечении экономического, социального и культурного развития страны.

Налоговые органы, как мощная система, начали формироваться 24 января 1990 года Совет Министров СССР принимает Постановление № 76 «О государственной налоговой службе».  

Деятельность УФНС России по Ханты – Мансийскому  автономному округу – Югре началась с мая 1990 года.

Приказом по финансовому  управлению Тюменского облисполкома была образована Государственная налоговая инспекция по Ханты-Мансийскому автономному округу.

На должность начальника Государственной налоговой инспекции по Ханты – Мансийскому автономному округу назначен Александр Викторович Ефимов.

Параллельно начали образовываться Государственные налоговые инспекции по городам и районам   Ханты-Мансийского автономного округа.

В  июле 1990 года начали  работу следующие инспекции:

Государственная налоговая инспекция по г. Нижневартовску начальником назначен Иван Михайлович Чекмарёв.

Государственная налоговая инспекция по г. Мегиону начальником назначена  Татьяна Михайловна Есьман.

Государственная налоговая инспекция по г.  Радужному начальником назначена  Наталья Николаевна Филатова.

Государственная налоговая инспекция по  г. Ханты-Мансийску начальником назначен Сергей Ефимович Фугаев.

Государственная налоговая инспекция по г. Белоярскому начальником назначена Алла Ивановна Танцерова.

Государственная налоговая инспекция по Советскому району начальником назначена Лидия Алексеевна Русакова.

Государственная налоговая инспекция по г. Ураю начальником назначена Валентина  Александровна Широких.

Государственная налоговая инспекция по Нефтеюганскому району начальником назначена  Ирина Алексеевна Чекина.

Государственная налоговая инспекция по Кондинскому району начальником назначен Юрий Константинович Глазков.

В мае 1990 года образована Государственная налоговая инспекция по г. Нягани начальником назначена  Галина Олеговна Шибаева.

Государственная налоговая инспекция по г. Когалыму начальником назначен Сергей Семенович  Собянин.

В декабре 1990 года образована Государственная налоговая инспекция по г. Пыть – Яху начальником назначена Галина Яковлевна Кравец.

В  мае 1990 года создана Государственная налоговая инспекция по Нижневартовскому району начальником назначена Расима Сафиулловна Саитова.

В 1990 году образована Государственная налоговая инспекция по Октябрьскому району начальником назначен Виктор Александрович Касин.

В июне 1990 года создана Государственная налоговая инспекция по Ханты-Мансийскому району начальником назначена Любовь Павловна Охранова.

1991 год был годом значительных изменений и нововведений, оказавших большое влияние на становление  налоговых органов в Ханты- Мансийском автономном округе и России в целом.

В начале года был издан Закон Российской Федерации № 2118 – 1 «Об основах налоговой системы», который  определил общие принципы построения налоговой системы в России, налоги, сборы, пошлины, а также права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов.

В ноябре  1991 года Государственная налоговая служба была выделена из Министерства финансов в самостоятельное ведомство – Государственную налоговую службу Российской Федерации.

В марте 1992 года был подписан Федеративный договор и Ханты-Мансийский автономный округ стал  полноценным субъектом  Российской Федерации. 

Для налоговых органов округа начался второй этап развития.

Шло время, одним за другим в городах и районах округа  создавались дополнительные структурные подразделения.

В 1992 году образована Государственная налоговая инспекция по г. Лангепасу начальником назначена Анна Николаевна Уривалова.

В октябре 1992 года начала работу Государственная налоговая инспекция по г. Покачи  на должность начальника назначена Валентина Александровна Саввиди.

В сентябре 1992 года создана Государственная налоговая инспекция по г. Югорску, с принадлежностью к Государственной налоговой инспекции по Советскому району возглавила инспекцию Наталия Ивановна Козаченко.

В январе 1993 года начала работу Государственная налоговая инспекция по Сургутскому району, главой которой стала Ольга Евгеньевна Речкалова. В январе 1993 года создана Государственная налоговая инспекция  по г. Лянтору начальником назначена  Зоя Ивановна Ткаченко.

В 1990 году количество  работающих по округу составляло 18 человек, в инспекциях  округа – 210 человек.  Оснащены инспекции были только канцелярской мебелью и счетами.

По мере развития налоговых органов и расширения их структуры в округе, росло и количество сотрудников:

1991 год – 342            1992 год – 613 

1993 год – 961            1994 год – 1495 

1995 год – 1455          1996 год – 1716    

1997 год – 1735          1998 год – 1674 

1999 год – 1723          2000 год – 1723 

2001 год – 1852          2002 год – 1928 

2003 год – 1910          2004 год – 1918 

2005 год – 1942          2006 год – 2027 

2007 год – 2026          2008 год – 2026 

2009 год – 2017          2010 год – 1947

Прошло 20 лет, но тех, кто стоял у основания образования службы, хочется выделить особо:

Александр Викторович Ефимов

Марина Геннадьевна Кукарская

Елена Григорьевна Шишкина

Бойко Надежда Владимировна

Любовь Павловна Охранова

Лариса Александровна Праведникова

Виталий Герасимович Потоцкий

Помимо осуществления контрольно – экономической работы в области правильного исчисления, своевременной и полной уплаты налогов и других обязательных платежей предприятиями, организациями и гражданами в бюджеты разных уровней, в функции налоговых инспекций, совместно с правоохранительными органами, входила также борьба с «нетрудовыми доходами» и преступлениями в области налогового законодательства.

В декабре 1992 года при государственной налоговой инспекции по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, было создано управление налоговых расследований. Оно же послужило в дальнейшем основой для создания органов налоговой полиции - мощной самостоятельной правоохранительной структуры государства.

За достигнутые успехи в выполнении задач Государственная налоговая инспекция по Ханты – Мансийскому автономному округу в этом же году была  награждена Почетной грамотой Государственной налоговой службы Российской Федерации.


В декабре 1998 года налоговую службу ожидало изменение – Указом  Президента Российской Федерации № 1635 «О Министерстве Российской Федерации по налогам  сборам». Государственная налоговая служба Российской Федерации преобразовывается в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. 

В  ноябре 1999 года государственная налоговая инспекция по Ханты-Мансийскому автономному округу преобразована в Управление Министерства по налогам и сборам по Ханты - Мансийскому автономному округу.

С сентября 2001 года на должность руководителя Управления МНС России  по Ханты-Мансийскому автономному округу был назначенКонстантин Леонидович Захаров.

Наиболее важным событием в истории налоговых органов Ханты – Мансийского автономного округа – Югры,  в период с 2001 по 2003  стала  реорганизация  структуры территориальных налоговых органов округа. 

До 2001 года в нее входило:

Управление МНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу, 8 районных,  14  городских инспекций. В результате выполнения задач по оптимизации затрат на налоговое администрирование и развитию ресурсного обеспечения, а так же повышения эффективности работы налоговых органов в целом, из 22 ИМНС с 2001 по 2003 год Управлением  было реорганизовано посредством  укрупнения 14 инспекций.

Инспекция МНС России по г. Ханты-Мансийску, Инспекция МНС России по Ханты-Мансийскому району преобразованы  в Межрайонную инспекцию МНС России № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Инспекция МНС России по г. Ураю, Инспекция МНС России по Кондинскому району преобразованы в Межрайонную инспекцию МНС России № 2 по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Инспекция МНС России по г. Нягани, Инспекция МНС России по Октябрьскому району преобразованы  в Межрайонную инспекцию МНС России № 3  по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Инспекция МНС России по г. Югорску, Инспекция МНС России по Советскому району преобразованы  в Межрайонную инспекцию МНС России № 4  по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Инспекция МНС России по г. Югорску, Инспекция МНС России по Советскому району преобразованы в Межрайонную инспекцию МНС России № 4 по Ханты-Мансийскому автономному округу.

В июне 2002 года была образована  Межрайонная инспекция МНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Ханты-Мансийскому автономному округу.

В   июле  2003 года  образовалась Межрайонная инспекция  МНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу путём реорганизации  ИМНС России по г. Нижневартовску  и  ИМНС России по Нижневартовскому району.

Межрайонная  инспекция  МНС России № 7 по Ханты-Мансийскому автономному округу организована путём реорганизации Инспекции МНС России по г. Пыть-яху  и Инспекции МНС России по Нефтеюганскому  району.

В последующем вопросами оптимизации структуры Управление начало заниматься в 2009 году. В аппарате Управления количество структурных подразделений уменьшилось с 22 до 14.

В апреле 2010 года  ИФНС России по г. Нефтеюганску  реорганизована путём  присоединения к  Межрайонной ИФНС России № 7 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, в феврале 2011 года ИФНС России по г. Белоярскому, ИФНС России по Берёзовскому району реорганизованы путем слияния, образовав Межрайонную ИФНС России № 8 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. В январе 2013 года ИФНС России по г. Радужному реорганизована путём присоединения к  Межрайонной ИФНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, в январе 2013 года ИФНС России по г. Мегиону реорганизована путём  присоединения к  Межрайонной ИФНС России № 5 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. В январе 2013 года Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам изменила место нахождение из г. Ханты-Мансийска в г. Мегион. 

В последствии, результаты работы  показали, что инспекции для реорганизации были выбраны верно.

Уже в 2002 году в бюджеты всех уровней были перечислены налоги на сумму  508 миллиардов 222 миллиона 317 тысяч рублей, что в 2 раза превысило показатель 2001 года.

В  2005 году налогоплательщиками  округа уплачено в бюджетную систему Российской Федерации  более 1 триллиона рублей …..

В настоящее время, структура  Управления состоит  из 12 инспекций, из которых 8 межрайонных инспекций 2 инспекции по городам окружного значения  1 инспекция по району  1 межрайонная инспекция по крупнейшим плательщикам.

Важнейшим этапом в истории налоговых органов округа, начало которого было положено в этот период, является модернизация налоговых органов. 

Нет ведомства, которое имело бы такую надежную и защищенную базу данных.

Уже в марте 2002 года Управление приступило к  электронному документообороту с органами Федерального казначейства.

В 2004 году осуществлен переход всеми ИФНС России округа на новый программный комплекс – система ЭОД, начата реконструкция здания Управления, которая завершилась  в апреле 2006 года.

Главное изменение  последовало в марте 2004 года   Указом № 314 Президент Российской Федерации  преобразовал Министерство Российской Федерации  в Федеральную налоговую службу.

Главное изменение последовало в марте 2004 года – Указом № 314 Президент Российской Федерации  преобразовал Министерство Российской Федерации в Федеральную налоговую службу.

В августе 2006 года на должность руководителя УФНС России  по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре  назначен Владимир Иванович Кравченко.

В феврале 2010 года на должность руководителя УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре назначена Ольга Анатольевна Литова.


Сегодня, Управление Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре стабильно работающая, материально и технически оснащенная  территориальная  единица ФНС России, чья деятельность  направлена на предоставление услуг налогоплательщикам, контролю и надзору соблюдения налогового законодательства на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.


Основным потенциалом налоговой службы по праву можно считать ее кадры. 
 
В настоящий момент общая численность налоговых органов округа, включая персонал по охране и обслуживанию зданий, составляет 1644 человека, в том числе 1580 – государственные служащие. Из них, имеющих стаж работы в финансовых и налоговых органах более 15 лет - 264 человека.

Это люди, которые пришли в налоговую службу в трудный период ее становления и стали настоящими профессионалами своего дела. На их опыте набиралось знаний целое поколение молодых специалистов.

Специалисты налоговых органов, среди которых кандидат экономических наук начальник ИФНС России по г. Сургуту Крючина Людмила Иосифовна, активно ведут преподавательскую деятельность, готовя будущую смену.

Награждены Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени: 

Ефимов Александр Викторович,  Гончарова Любовь ГеннадьевнаФилатова Наталья Николаевна.

Являются  Заслуженными экономистами Российской Федерации:

Чекмарёв Иван МихайловичПоспелова Валентина ФилимоновнаЧекина Ирина Алексеевна.

Впрочем, и молодые кадры  нисколько не уступают ветеранам в упорстве и стремлении в достижении профессиональных высот. Сегодня к нам приходят  высокообразованные специалисты. Так, 94% государственных служащих имеют высшее профессиональное образование, 94 налоговика имеют два и более высших образования, заочно обучаются 18 специалистов.