ENG

Информация о судебном деле № А75-90/2019 по вопросу неправомерного применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

Дата публикации: 19.02.2020 16:26

Информация о судебном деле № А75-90/2019 по вопросу неправомерного применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В ходе налоговой проверки Инспекция, установив, что фактически в проверяемом периоде Предприниматель сдавал транспортные средства в аренду, а не оказывал транспортные услуги, признала неправомерным применение специального налогового режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В основу статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации положено, в частности, фактическое осуществление конкретной деятельности, подтверждённой документально.

Анализ положений спорных договоров и фактических взаимоотношений сторон позволил судам сделать вывод о том, что между Предпринимателем и заказчиком имелись фактические арендные отношения. Из условий договоров следует, что исполнитель предоставляет заказчику автотранспортные средства, срок исполнения работ определяется на основании заявки, выполнение работ осуществляется на объектах генерального заказчика, оплата производится от объема пробега автотранспортных средств и зависит от «машиночасов», а не от количества перевозок с указанием маршрута из одного пункта в другой. Договоры не содержат условий о принятии налогоплательщиком обязательств по самостоятельной перевозке пассажиров и грузов из одного пункта в другой. Услуги по перевозке пассажиров для заказчика не оказывались. Арендатор мог осуществлять с переданным ему транспортным средством любую деятельность. Конечным потребителем автотранспортных услуг является генеральный заказчик, с которым Предприниматель не имеет прямых договорных взаимоотношений.

Документы (скачать)