ENG

Уплата имущественных налогов – 2021: налогоплательщикам Югры направлено свыше 780 тысяч сводных налоговых уведомлений

Дата публикации: 19.10.2021 14:55

Срок уплаты имущественных налогов физических лиц в 2021 года установлен не позднее 1 декабря в связи с чем, в Югре проходит публичная информационная кампания по тематике исполнения налоговых уведомлений, направленных в 2021 году.

Всего в текущем году налогоплательщикам округа направлено 788 тысяч сводных налоговых уведомлений с сумой к уплате свыше 3 млрд рублей, в том числе 378 тысяч уведомлений посредством сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее – Личный кабинет).

Общая сумма к уплате имущественных налогов с физических лиц за налоговый период 2020 года составила 3,13 млрд рублей, в т.ч.:

– по земельному налогу – 0,23 млрд рублей;

– по транспортному налогу – 2,07 млрд рублей;

– по налогу на имущество физических лиц – 0,83 млрд рублей.

Стоит отметить, что количество пользователей Личного кабинета, которым направлены уведомления, увеличилось на 52 тысячи по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует о повышении популярности данного инструмента по взаимодействию с налоговыми органами.

С учетом нестабильной эпидемиологической обстановки, когда необходимо максимально минимизировать личные контакты и посещение общественных мест, налоговая служба Югры акцентирует внимание на том, что Личный кабинет является наиболее оптимальным способом, как получения сводного налогового уведомления, так и в целом взаимодействия со Службой. В текущем году пользователи Личного кабинета в Югре уже в конце сентября получили налоговые уведомления, уведомления по почте будут направлены налогоплательщикам до конца октября 2021 года.

Исполнить обязанность по уплате имущественных налогов можно следующими способами:

– через сервис Личный кабинет. Получить логин и пароль для входа в сервис можно при личном обращении в любую налоговую инспекцию. Пользователи, имеющие учетную запись Единого портала госуслуг, могут авторизоваться в сервисе без посещения налоговой инспекции при условии, что ранее они обращались лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА): отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России;

– через мобильное приложение «Налоги ФЛ». Доступ к приложению возможен с помощью пароля, полученного при регистрации Личного кабинета в любом налоговом органе и с помощью подтвержденной учетной записи портала Государственных услуг (gosuslugi.ru);

– сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин физических лиц». Сервис позволяет произвести уплату налогов единым налоговым платежом, по индексу документа (указанному в налоговом уведомлении), по уникальному идентификатору начисления (УИН) или заполнив платежные реквизиты документа;

– в МФЦ Югры, оснащенных POS-терминалами ПАО «Сбербанк», по УИН налогового уведомления; 

– через онлайн-сервисы банков. Оплата налогов возможна по УИН или через QR-код налогового уведомления.

Налоговая служба Югры обращается к гражданам округа с призывом своевременно, не дожидаясь 1 декабря 2021 года исполнить обязанность по уплате имущественных налогов!