ENG

УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре отвечает на часто задаваемые вопросы налогоплательщиков об Уведомлениях

Дата публикации: 09.03.2023 16:50

УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – Управление) информирует об актуальных для налогоплательщиков вопросах, связанных с порядком предоставления Уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (далее – Уведомления).

Управление напоминает, что форма Уведомления утверждена приказом ФНС России от 02.11.2022 N ЕД-7-8/1047@ (КНД 1110355) и содержит всего пять реквизитов для заполнения: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумму.

Вопрос № 1: «На каждый из налогов нужно подавать отдельное Уведомление?»

Ответ: В одно уведомление можно включить информацию по нескольким налогам и по нескольким периодам. При этом для каждого налога, сбора, страхового взноса реквизиты заполняются по отдельности. При необходимости для этого можно добавлять дополнительные листы.

Вопрос № 2: «Что делать, если в Уведомлении допущена ошибка?»

Ответ: При наличии ошибки в Уведомлении необходимо направить в налоговый орган новое Уведомление с верными реквизитами только в отношении обязанности, по которой допущена ошибка. К примеру:

– если неверно указана сумма обязанности, то представляется Уведомление с теми же реквизитами с верной суммой;

– если неверно указаны иные реквизиты, то в Уведомлении по ранее указанным реквизитам обязанности представляется сумма «0» и новая обязанность с верными реквизитами.

Вопрос № 3: «В какую инспекцию необходимо подавать Уведомления – по месту учёта головной организации или в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения?»

Ответ: Уведомление представляется только головной организацией по месту постановки на учет (юридический адрес). Крупнейшие налогоплательщики могут представлять Уведомления по месту постановки на учет в качестве крупнейшего.

Вопрос № 4: «Суммы в Уведомлении отражаются за каждый конкретный период или нарастающим итогом?»

Ответ: Суммы в Уведомлении отражаются за каждый конкретный период. К примеру, если по УСН за первый квартал исчислена сумма 1000 рублей, за полугодие (1 квартал + 2 квартал) – 3000 рублей, то в уведомлении за 2 квартал Вам необходимо указать сумму 2000 рублей.

Вопрос № 5: «Можно ли оформить платежный документ вместо Уведомления в 2023 году?»

Ответ: В течение 2023 года предусмотрена возможность не подавать Уведомление, а по-прежнему представлять в банк платежный документ с заполненными реквизитами, позволяющими идентифицировать платеж:

– КБК конкретного налога;

– ОКТМО по месту постановки на учет;

– налоговый период (в зависимости от налога);

– КПП налогоплательщика по месту постановки на учет;

– статус плательщика «02».

На основании указанных данных, налоговый орган самостоятельно сформирует начисленные суммы.

При выборе данного способа следует учитывать следующее:

– необходимо заполнить и представить в банк платежные документы по всем авансам и обособленным подразделениям, заполнив 15 реквизитов в каждом платежном поручении.

– исправить ошибку в платежном документе можно исключительно представив Уведомление.

Управление обращает внимание, что переходный период действует до конца 2023 года, при этом, в случае, если налогоплательщик направит Уведомление, у него автоматически возникнет обязанность представлять исключительно Уведомления.

С правилами и примерами формирования платежных документов можно ознакомиться на промостранице ФНС России «Единый налоговый счет».

При возникновении иных вопросов об особенностях Единого налогового счета, в том числе по Уведомлениям, Вы можете получить квалифицированный ответ сотрудников на предстоящем вебинаре Управления 10 марта 2023 года в 14:30. Для подключения необходимо перейти по ссылке: https://ufns8600.ktalk.ru/sovet. Также приглашаем принять участие в иных предстоящих вебинарах по тематике Единого налогового счета ссылка.