ENG

Отвечаем на вопрос о получении социального налогового вычета

Дата публикации: 27.03.2023 09:56

УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (Управление) с целью подробного рассмотрения вопроса получения социального налогового вычета разъясняет следующий порядок.

Так, по расходам, произведённым в 2022 году, можно заявить семь видов социальных налоговых вычетов:

  • на благотворительность (к примеру, пожертвования благотворительным и религиозным организациям);
  • на обучение свое, детей, а также братьев и сестер;
  • на лечение и лекарства: для себя, супруга, родителей или детей;
  • на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни;
  • на накопительную часть трудовой пенсии;
  • на независимую оценку квалификации;
  • на физкультурно-оздоровительные услуги.

Документы, необходимые для получения социального налогового вычета, размещены по ссылке.

Необходимо отметить, что в большинстве случаев при заявлении социального налогового вычета, в том числе по обучению, необходимо предоставлять платежные документы, которые оформлены на имя налогоплательщика, желающего получить налоговый вычет. Исключение составляет оплата расходов супругами, в отношении которых действуют нормы гражданского и семейного законодательства.

Так, согласно п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Исходя из п. 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.).

Таким образом,  можно сделать вывод, что супруг, который обучается в образовательной организации, при соблюдении установленных условий вправе претендовать на получение социального вычета по НДФЛ независимо от того, кем из супругов вносились денежные средства и на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.

 Управление акцентирует внимание, что налоговый вычет вправе получить тот супруг, который проходит обучение, вне зависимости от того, кто из супругов осуществляет оплату. Отметим, что супруг, оплативший обучение, не имеет права получить социальный налоговый вычет.

Подробную информацию можно узнать по телефону 8-800-222-22-22 или в специальном разделе сайта ФНС России ссылка.