ENG

УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает о необходимости применения контрольно-кассовой техники на рынках, ярмарках и иных торговых пространствах

Дата публикации: 12.02.2024 11:51

Контрольно-кассовая техника (ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов.

Налоговыми органами Югры, в связи с реализацией проекта по исключению недобросовестного поведения хозяйствующих субъектов на рынках и ярмарках, на постоянной основе проводится мониторинг как факта регистрации ККТ, так и факта ее применения каждым арендатором на рынке.

По состоянию на 01.01.2024 на контроле находится 830 субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность на рынках и в торговых павильонах округа. Налоговые органы применяют аналитические инструменты, позволяющие контролировать фактическое применение ККТ и выявлять предпринимателей, которые не фиксируют расчеты через ККТ в режиме реального времени.

Пристальное внимание уделяется недобросовестным налогоплательщикам, у которых фиксируется «аномальное» поведение при расчетах, а также к тем налогоплательщикам, у которых не изменилась модель поведения и продолжают скрывать выручу после проведенных налоговыми органами контрольных (надзорных) мероприятий.

Работа налоговых органов направлена на профилактику правонарушений и побуждение налогоплательщика к добровольному соблюдению требований законодательства РФ.

С помощью дистанционного мониторинга, установлены налогоплательщики, имеющие признаки неполного отражения выручки через ККТ в отношении которых объявлено 50 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, а также проведено 82 профилактических визита, направленных на профилактику рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

По  результатам проведенных профилактических мероприятий налогоплательщиками через ККТ дополнительно проведено чеков коррекции на сумму более 46 млн руб.

Важно отметить, что налогоплательщики, которые самостоятельно формируют кассовые чеки коррекции и информируют об этом налоговые органы, позволяющие точно идентифицировать расчет, не подлежат привлечению к административной ответственности за нарушение требований законодательства РФ о применении ККТ.

Управление напоминает, что контроль за применением ККТ со стороны налоговых органов, в том числе, направлен и на обеспечение интересов граждан. Существует возможность проверить легальность покупки с помощью специального мобильного приложения «Проверка чеков». Сообщить о невыдаче кассового чека можно в налоговый орган, на территории которого совершено правонарушение, через указанное приложение или через электронный сервис ФНС России «Обратиться в ФНС».