Дата публикации: 06.06.2024 13:56
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре проведен онлайн-вебинар для налогоплательщиков по обсуждению важных и актуальных вопросов валютного законодательства и применения онлайн-касс.
Актуальность темы по контролю за соблюдением законодательства о применении ККТ обусловлена определенными изменениями в данной сфере, а также реализацией в текущем году отраслевого проекта «Общественное питание», в котором принимают участие 644 объекта общепита в округе – это кафе, рестораны, столовые, бары, кофейни и иные организации, у которых выручка от деятельности в сфере общественного питания превышает 50%. Цель налоговых органов по данному проекту проинформировать налогоплательщиков и провести комплекс профилактических мероприятий, чтобы побудить их соблюдать законодательство о применении ККТ. Так, в текущем году проведено 194 консультации участников проекта и вынесено 49 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
На сегодняшний день в округе более 18 тыс. контролируемых лиц, которые зарегистрировали более 37 тыс. единиц ККТ, в связи с чем, в ходе вебинара затронут вопрос и о порядке проведения налоговыми органами профилактических и контрольно-надзорных мероприятий в отношении контролируемых лиц в сфере законодательства о применении онлайн-касс, а также о принципах риск-ориентированного подхода к государственному контролю (надзору) и важности вовлечения граждан в гражданский контроль посредством использования мобильного приложения «Проверка чеков».
Также, рассмотрены особенности применения онлайн-касс при осуществлении расчетов за маркированные товары и отражения обязательных реквизитов в кассовых чеках, таких, как «код товара» и реквизит маркировки товара [M].
В части вопроса применения валютного законодательства специалисты Управления отметили, что за 2023 год и 1 квартал 2024 года выявлено 1 380 нарушений, по которым предъявлено штрафных санкций на сумму более 8 млн рублей. Поэтому внимание слушателей акцентировано на порядке уведомления резидентами РФ налоговых органов об открытии, закрытии, изменения реквизитов счетов и предоставления отчетов о движении денежных средств по счетам, открытых в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ. Всего на территории округа состоит на учете почти 2 тыс. резидентов РФ, открывших более 5 тыс. счетов в банках за рубежом.
В целях недопущений нарушений валютного законодательства, а также законодательства о применении ККТ, Управление напоминает налогоплательщикам о необходимости соблюдать требования Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и Федерального закона от 22.05.2023 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
С материалами вебинара, озвученными в ходе мероприятия, а также ответами на поступившие вопросы можно ознакомиться в разделе «Информационные материалы для налогоплательщиков».