ENG

Особенности введения режима автоматизированной УСН рассмотрены в ходе онлайн-вебинара

Дата публикации: 18.12.2024 14:53

Управлением проведен вебинар, в ходе которого рассмотрены основные изменения в налогообложении организаций и индивидуальных предпринимателей с 1 января 2025 года.

Одной из тем для обсуждения стало введение действие со следующего года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре специального налогового режима «Автоматизированная упрощённая система налогообложения» (АУСН). Применение АУСН предусмотрено в рамках эксперимента, который стартовал в 2022 году в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Начиная с 2025 года, к этому эксперименту могут присоединиться все субъекты Российской Федерации.

Применение указанного режима налогообложения – исключительно добровольное, для перехода с 01.01.2025 необходимо подать уведомление не позднее 09.01.2025. Вновь созданная организация или индивидуальный предприниматель могут принять такое решение в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет.

Перейти на применение АУСН могут организации и индивидуальные предприниматели, чья численность работников не более пяти человек, а годовой доход - менее 60 млн руб. Они смогут выбрать объект налогообложения «Доходы» со ставкой 8% или «Доходы, уменьшенные на величину расходов» со ставкой 20%.

Балансовая стоимость основных средств не должна превышать 150 млн руб., а доля участия других компаний 25%. АУСН не могут применять ГУП, МУП, НКО, КФХ и организации с любыми обособленными подразделениями.

Важное условие – у плательщика должен быть счет в одном из уполномоченных банков. Открывать счета в других банках нельзя. Также нельзя платить заработную плату наличными средствами, принимать на работу нерезидентов, работать по договору комиссии или агентскому договору. Полный перечень видов деятельности, при которых нельзя применять спецрежим, приведен в соответствующем законе.

Пользователи режима будут освобождены от налоговой и большей части отчетности в государственные внебюджетные фонды.

Самая важная особенность режима в том, что налог исчисляется не налогоплательщиком, а налоговым органом, на основании данных, полученных от банка, через онлайн-кассу и личный кабинет. Кроме того, в рамках режима налогоплательщики освобождаются от уплаты страховых взносов - социальные гарантии будут обеспечиваться из федерального бюджета.

Таким образом, АУСН – это удобный, экономичный режим, который подходит небольшим организациям.

Основные его преимущества:

- низкая налоговая нагрузка по сравнению с общим режимом, нулевая ставка по страховым взносам на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ;

- отсутствие обязанности исчислять налог (это делает инспекция), подавать декларацию, расчеты по страховым взносам и НДФЛ, сведения о начисленных взносах на страхование от несчастных случаев, персонифицированные сведения о физлицах;

- простой учет, ведущийся в личном кабинете налогоплательщика. Можно передать часть функций уполномоченной кредитной организации.

Подробную информацию о можно узнать на промостранице официального сайта ФНС России.