ENG

Е.В. Тарасова разъяснила участникам вебинара спорные вопросы получения имущественных налоговых вычетов

Дата публикации: 13.05.2016 16:02 (архив)

Имеют ли право участники накопительно-ипотечных систем на получение имущественного налогового вычета? Что делать, если квартира или дом покупается в рассрочку или в наследство досталось жилье с невыплаченной ипотекой? На эти и другие вопросы участникам вебинара ответила заместитель начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров Е.В. Тарасова, а также пояснила, как разрешаются спорные ситуации в том или ином случае.

Так, Е.В. Тарасова отметила, что если площадь квартиры, предоставленной военнослужащему при увольнении, превышает законную норму, то будущий собственник может оплатить оставшиеся метры и с этих расходов получить налоговый вычет.

«Необходимо представить в налоговый орган документы, подтверждающие право на получение вычета, в частности: соглашение об оплате площади, превышающей норму предоставления жилого помещения; свидетельство о регистрации права собственности на имущество; платежные документы, подтверждающие произведенную оплату за счет собственных средств военнослужащего», - пояснила Е.В. Тарасова.

Она также обратила внимание, что часто возникают вопросы, можно ли получить вычет, если в наследство получено имущество с ипотекой. «Поскольку налогоплательщик принимает обязанности по ипотечному кредиту, он вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в сумме расходов по оплате кредита, в том числе, процентов», - подчеркнула Е.В. Тарасова.

Кроме того, на вебинаре были рассмотрены вопросы, связанные с освобождением индивидуальных предпринимателей от уплаты налога на добавленную стоимость, когда статус плательщика НДС установлен в результате контрольных мероприятий налоговых органов, а также вопросы, касающиеся периода и порядка применения кадастровой стоимости при исчислении земельного налога.

Более подробная информация о рассмотренных на вебинаре вопросах будет опубликована в журнале «Налоговая политика и практика».