ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

26.02.2024 23:57

В февральском выпуске ведомственной телепрограммы «О налогах - несекретно» жителям Чукотки напомнили о возможностях и преимуществах электронных сервисов на сайте ФНС России.

В сюжете о проводимой Декларационной кампании телезрители узнали о том, как быстро и удобно заполнить и направить декларацию о доходах в налоговый орган с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Процесс заполнения декларации в Личном кабинете максимально автоматизирован – большая часть информации, в том числе о персональных данных и сведения о доходах, подтягиваются программой автоматически, и позволяет избежать потенциальных ошибок и сэкономить время.

Обращаем внимание, что отчитаться о полученных в 2023 году доходах необходимо не позднее 2 мая 2024 года.

Налогоплательщикам также рассказали о новой возможности направить отчетность в налоговый орган через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» на сайте ФНС России.

На текущий момент индивидуальные предприниматели могут направить через Личный кабинет декларации по УСН и НДПИ, сведения о полученных разрешениях на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов.

С 1 апреля 2024 года индивидуальные предприниматели смогут сдать около 20 форм налоговой отчетности через Личный кабинет.

Также, в февральском выпуске телепрограммы налоговики разъяснили как юридические лица и индивидуальные предприниматели могут оформить квалифицированную электронную подпись по биометрии, не обращаясь в Удостоверяющий центр ФНС России лично.

Для этого потребуется подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг и подтверждённая регистрация в Единой биометрической системе, также компьютер или ноутбук с камерой и микрофоном, с установленными на нем средствами электронной подписи и сертифицированный электронный носитель для записи ключей электронной подписи.

Оформить подпись можно в Личных кабинетах ЮЛ и ИП на официальном сайте ФНС России в разделе по получению сертификата электронной подписи.

Более подробно эту и другую информацию можно увидеть в новом выпуске ведомственной телепередачи «О налогах – несекретно».




01.02.2024 00:10

Традиционно каждую субботу месяца в эфир выходит ведомственная телепрограмма «О налогах – несекретно», которая информирует жителей Чукотки об изменениях в налоговом законодательстве, о проводимой работе налоговых органов, предстоящих сроках уплаты налогов и представления отчетности.

Так, в выпуске от 27 января 2024 года налогоплательщикам напомнили о проводимой Декларационной кампании, о том каким категориям граждан необходимо отчитаться о полученных в 2023 году доходах и способах предоставления деклараций по форме 3-НДФЛ.

Также, был отмечен более удобный, быстрый и приоритетный способ предоставления налоговых деклараций – через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица». Сервис позволяет пошагово заполнить декларацию в режиме онлайн, при этом вся персональная информация подгружается в декларацию автоматически. Декларация подписывается электронной подписью, которую можно сформировать самостоятельно в Личном кабинете, и направить в налоговый орган.

Обратите внимание, что отчитаться о полученных в 2023 году доходах необходимо не позднее 2 мая 2024 года, а исчисленный в декларации НДФЛ, необходимо оплатить до 15 июля 2024 года.

Кроме того, в рамках телепрограммы налогоплательщикам подробно разъяснили порядок предоставления налоговых льгот, рассказали о предоставлении уведомления об исчисленных суммах налогов в 2024 году, об изменениях в получении социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке, а также о возможности сформировать сведения о своих банковских счетах в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Более подробно эту и другую информацию Вы увидите в новом выпуске ведомственной телепередачи «О налогах – несекретно».


15.01.2024 08:36

Говорим о важном с руководителем Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым. Что такое налоги? И что такое казна? В чем особенность налоговой системы России? Платят ли дети налоги? И на кого надо учиться, чтобы работать в налоговой службе?

09.01.2024 23:38

30 декабря состоялся очередной выпуск ведомственной телепередачи «О налогах – несекретно», в рамках которого специалисты Управления подвели итоги уходящего года и рассказали телезрителям о самых актуальных новостях налоговой службы округа.

Вопросы уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2022 год стали основной повесткой выпуска. В ходе проводимого интервью, сотрудник Отдела обеспечения процедур банкротства Управления Оксана Шептухина рассказала о том, как можно узнать о наличии или отсутствии налоговой задолженности, какие последствия ждут налогоплательщиков, которые по каким-либо причинам не оплатили налог своевременно, а также напомнила о способах уплаты имущественных налогов.

Обратите внимание, что установленный законодательством срок уплаты имущественных налогов за 2022 год истек 1 декабря 2023 года. Несвоевременная уплата налогов влечет начисление пени и другие штрафные санкции. Узнать о суммах начисленных налогов и сформировать квитанции на уплату можно на сайте ФНС России в Личном кабинете для физических лиц.

Кроме того, в рамках выпуска налогоплательщикам напомнили об исключении с 2024 года возможности применять платежные поручение в качестве уведомлений об исчисленных суммах налогов и взносов.

Платежи, оплаченные в 2024 году будут учитываться как и прежде в составе единого налогового платежа налогоплательщика, а уведомления представляются исключительно по форме, утверждённой приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД -7-8-/1047@.

При формировании и отправке уведомлений налогоплательщикам рекомендуется использовать учетную (бухгалтерскую) систему или «Личный кабинет налогоплательщика». В случае отправки из «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» предусмотрена возможность использования неквалифицированной электронной подписи.

Также, телезрителям рассказали о возможности создать и проверить машиночитаемую доверенность в электронной форме на сайте ФНС России, о негативных последствиях получения зарплаты в конверте, об установленных льготах по транспортному налогу на территории Чукотки, о сроках представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и многое другое.

Более подробно эту и другую информацию Вы увидите в новом выпуске ведомственной телепередачи «О налогах – несекретно».




07.12.2023 13:25

Что требуется от бизнеса, чтобы предоставлять все внутренние финансовые данные налоговой службе в реальном времени, сколько компаний так уже поступают, и что они получают взамен? Об этом рассказала начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

29.11.2023 13:40

У кого сосредоточена самая большая база данных о гражданах России и российских компаниях, кому эти данные доступны, насколько их передача безопасна, и как разобраться в этом массиве информации. Об этом в программе "Налоги" рассказала заместитель начальника управления интерактивных сервисов ФНС России Оя Грицкова.

22.11.2023 12:46

Как налоговики прошли путь от мытарей до сервисной службы, и в какую сторону ФНС будет развиваться дальше, зачем нужен "манифест налоговой службы", что дает налогоплательщикам цифровизация налогообложения, и чем занят Общественный совет при ФНС России. Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал ректор Финансового университета при правительстве РФ Станислав Прокофьев.

01.11.2023 13:11

Какие льготы по имущественным налогам существуют, и как о них узнать, кому и как налоговая рассылает уведомления, и что делать, если уведомление так и не пришло, а налогооблагаемое имущество есть? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов

01.11.2023 07:07

28 октября вышел в эфир очередной выпуск ведомственной телепередачи «О налогах – несекретно», посвященный уплате имущественных налогов физическими лицами за 2022 год.

Телезрителям Чукотки напомнили, как и в какие сроки необходимо оплатить имущественные налоги, как направляются налоговые уведомления, в том числе о новой услуге по направлению уведомлений через личный кабинет на портале Госуслуг.

Кроме того, специалисты налоговой службы подробно рассказали о порядке уплаты налогов за несовершеннолетних детей в Личном кабинете налогоплательщика с помощью раздела «Семейный доступ» и о том, как воспользоваться данным функционалом.

Обратите внимание, что срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2022 год – не позднее 1 декабря 2023 года.

Вся подробная информация о порядке начисления у уплаты налогов на имущество физических лиц размещена на промостранице официального сайта ФНС России «Налоговое уведомление 2023 года».

Также, в рамках выпуска налоговики напомнили о преимуществах электронного взаимодействия, и как такой формат взаимодействия с налоговой службой позволяет налогоплательщику сэкономить время, избежать ошибок в оформлении документов и получить необходимую информацию, не выходя из дома.

Более подробно эту и другую информацию можно увидеть в новом выпуске ведомственной телепередачи «О налогах – несекретно».


20.10.2023 16:17

Как взыскать долги по налогам и не разрушить бизнес? Как отличить недобросовестных налогоплательщиков от тех, у кого действительно возникли временные трудности, и что такое "площадка реструктуризации долга"? Как налоговой службе общаться с должниками? Об этом программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев.

06.09.2023 14:54

Кому выгоден налоговый мониторинг, и зачем компании предоставляют налоговой онлайн-доступ в свои внутренние системы, сколько предприятий уже подключились к этой программе, и как она изменится в ближайшее время. Об этом программе "Налоги" рассказала начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

09.08.2023 17:55

Как создать компанию за один день и что делать, если бизнес не пошел? Как закрыть свое дело быстро, без осложнений и сохранить возможность запустить новое предприятие? Об этом в интервью программе "Налоги" – заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.



28.06.2023 20:35

Кому, зачем и в какие сроки нужно подавать декларацию о доходах по новым правилам, через сколько дней можно получить налоговый вычет и кому для этого не придется практически ничего делать? Об этом рассказала в интервью заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Светлана Бондарчук.

03.05.2023 05:11

28 апреля состоялся очередной выпуск ведомственной телепередачи «О налогах – несекретно», который традиционно знакомит телезрителей с самыми актуальными новостями налоговой службы округа.

С первых минут выпуска телезрителям напомнили о проводимой «Декларационной кампании – 2023». Заместитель начальника Отдела камерального контроля НДФЛ И СВ Александра Тевлявье подробно рассказала о том, кому необходимо предоставить декларацию о доходах, полученных в 2022 году и какие способы предоставления декларации доступны для налогоплательщиков.

Обратите внимание, что срок предоставления деклараций по форме 3-НДФЛ за 2022 год истекает 2 мая 2023 года. Нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ может повлечь привлечение к ответственности в виде штрафа, начисления пени, взыскание задолженности по налогу (недоимки) и штрафа через суд.

Не менее актуальная тема Единого налогового счета также была озвучена в апрельском выпуске. Государственный налоговый инспектор Отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом Алина Жучкова напомнила телезрителям, как самостоятельно получить ответы на все интересующие вопросы по ЕНС. Промостраница «Всё о ЕНС» на сайте ФНС России поможет узнать обо всех особенностях новой системы расчётов с бюджетом, вступившей в силу с 2023 года, в том числе о том, куда теперь платить налоги и как изменились сроки уплаты, как учитываются платежи, как вернуть переплату и многое другое.

Более подробно эту и другую информацию Вы увидите в новом выпуске ведомственной телепередачи «О налогах – несекретно».


22.12.2022 01:43

Как выглядит будущее налогового контроля, когда исчезнут проверки и бумажные документы, на что ради этого придется пойти и кому всё это будет доступно уже с 1 января 2023 года? Об этом в интервью программе "Налоги" – Марина Крашенинникова, начальник управления налогового мониторинга ФНС России.