ENG

Е.В. Суворова приняла участие в практической конференции «Налоговые споры: тенденции, стратегия и тактика»

Дата публикации: 21.12.2013 12:13 (архив)

20 декабря в Москве состоялась практическая конференция «Налоговые споры: тенденции, стратегия и тактика».

На конференции обсуждались актуальные вопросы практики урегулирования налоговых споров, а также:

  • правовые позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в 2013 году, обзор наиболее интересных постановлений Президиума ВАС РФ по налоговым спорам, рекомендации, выработанные на основе правовых позиций ВАС РФ, в том числе по претензиям о необоснованной налоговой выгоде;
  • практические аспекты досудебного обжалования актов налоговых органов, возможности и права налогоплательщика, а также значение апелляционной жалобы;
  • реконструкцию в налоговых спорах, нюансы реконструкции сделок, выявление реально понесенных расходов налогоплательщика и способы установления действительных налоговых обязательств организации судом;
  • практические аспекты в спорах с Пенсионным фондом и ФСС России, пробелы в нормативной базе и способы ее восполнения за счет арбитражной практики.

От Федеральной налоговой службы в Конференции приняла участие начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Е.В. Суворова, которая выступила с докладом на тему «Новый порядок досудебного обжалования актов налоговых органов. Изменения 2013-2014 годов».

Е.В. Суворова сообщила, что вступившие в силу положения Федерального закона от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» концептуально изменили порядок подачи и рассмотрения жалоб. Указанным Законом с 1 января 2014 года предусмотрено обязательное досудебное обжалование всех налоговых споров. При этом только обращения, подпадающие под определение «жалобы», предусмотренное в указанном Законе подлежат с 2014 года обязательному досудебному обжалованию в вышестоящий налоговый орган.

Как отметила Е.В. Суворова, Законом унифицированы сроки подачи жалоб в зависимости от категории оспариваемого акта налогового органа, действий (бездействия) его должностных лиц: один месяц — для апелляционных жалоб; один год — для жалоб на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, и при обжаловании действий (бездействия); три месяца — для жалоб в ФНС России на решения по жалобам, принятым территориальными управлениями.

При этом Е.В. Суворова пояснила, что подача жалобы в ФНС России на решение по жалобе - это добровольный (необязательный) порядок обжалования, и налогоплательщик может обжаловать решение по жалобе, которое вынес вышестоящий налоговый орган, сразу в суд. Такая возможность является дополнительной гарантией урегулирования спора для налогоплательщиков.

Кроме того, законодательно закреплено право повторного обращения с жалобой (апелляционной жалобой) в случае соблюдения срока подачи жалобы. При этом нужно учитывать, что жалоба в этом случае должна содержать иные основания, по которым налогоплательщик считает, что нарушаются его права.

Е.В. Суворова также рассказала об интерактивных сервисах, разработанных Федеральной налоговой службой. В частности, она указала, что Федеральной налоговой службой размещен на официальном сайте ФНС России новый интерактивный интернет-сервис «Решения по жалобам». Сегодня любой желающий может просматривать вынесенные вышестоящими налоговыми органами по итогам рассмотрения жалоб решения, размещенные в свободном доступе на интернет-ресурсе.