ENG

Вниманию налогоплательщиков! С 2013 года вступают в силу изменения в порядок применения Упрощенной системы налогообложения

Дата публикации: 20.11.2012 13:45 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, внесенные  Федеральным законом от 25.06.2012 №94-ФЗ, напрямую затрагивающие налогоплательщиков на УСН.

 
Действующие на сегодняшний день ограничения по доходам для целей перехода на УСН и ее применения - 45 млн. и 60 млн. руб. - сохраняются и на 2013 год. Начиная с 2014 года будет производиться индексация предельного дохода на коэффициент-дефлятор.
 
Взамен разрешительного порядка установлен уведомительный порядок перехода на УСНО. Продлен срок подачи заявления о переходе на УСНО: его можно будет представлять в налоговый орган до 31 декабря включительно, а не с 1 октября по 30 ноября, как установлено сейчас. Также продлен срок для подачи этих заявлений для вновь созданных организаций и зарегистрированных ИП - с 5 до 30 дней с момента регистрации. Плательщики ЕНВД вправе перейти на УСНО с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

С 2013 года переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований в иностранной валюте налогоплательщиками, применяющими УСН, производиться не будет; соответственно, доходы и расходы от указанной переоценки также не будут определяться и учитываться.
 
Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы", с 2013 года будут уменьшать сумму налога по УСН не только на обязательные взносы во внебюджетные фонды и на пособия по временной нетрудоспособности, но и на суммы платежей по договорам добровольного личного страхования. При этом сумма налога по УСН не может быть уменьшена более чем на 50%.

Также установлены сроки подачи деклараций для прекращающих деятельность лиц. Здесь могут быть два варианта.

Первый - если налогоплательщик добровольно отказался применять спецрежим. Тогда последнюю налоговую декларацию за текущий год нужно сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена деятельность на упрощенной системе.
 
Второй - отказ от спецрежима произошел, поскольку превышены ограничения по лимитам. В этом случае декларация подается не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право применять УСН.