ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

30.06.2018 13:22

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин встретился с президентом и проговорил много чего нового для нас всех. "У нас держится достаточно неплохая тенденция по поступлению налоговых доходов во все уровни бюджета", — отметил Мишустин. То, о чем он говорит, можно понять (и порадоваться), и не будучи специалистом.

За последние пять лет экономика росла. Но, конечно, мы понимаем, что на этом отрезке было и сильное снижение. А вот рост налоговых поступлений за это время — почти 20%.

Выросли поступления от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц. При этом налоги не росли, а доходы от них — да. Как такое может быть? Удивительное рядом, но факт есть факт: куда более прозрачной, приносящей пользу экономика становится благодаря налоговой. "Вести в субботу" посетили штаб-квартиру ФНС.

Конечно, дизайн где-то еще остался и старый, но у сотрудниц теперь везде есть возможность быть модницами.

Иные цифры, на первый взгляд, просто несусветные. Ну, как это в стране с населением в 145 миллионов человек может быть 165 миллионов налогоплательщиков-"физиков"?! Оказывается, за последние годы на учет поставлены даже многие бывшие "мигранты". И в СНГ, и в мире создается единая база. Правда, пока еще только создается.

- Мне позволительно оценить морально-психологическую атмосферу в вашем ведомстве?

- Конечно. Вы же такой же налогоплательщик, как и все, — говорит Михаил Мишустин, глава ФНС.

- Мне рассказывали, что когда была первая налоговая амнистия, у вас было здесь скучновато — люди не шли.

- Это правда.

Что изменилось теперь? Об этом — чуть позже. А пока – Будапешт, город, где недавно прошла встреча Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, путь в которую России был закрыт после 2014 года. Но теперь российских налоговиков здесь не просто принимают, а еще и зовут. Почему?

- Как там в Будапеште?

- Хорошо, — признается Мишустин.

- Город контрастов?

- Да. Красивый город.

- Помимо шуток, он действительно, город контрастов. Потому что это ЕС, это НАТО. Вы из России. И вас там ждали. С чем? С кассовыми аппаратами, скажете?

- Не поверите, да, с кассовыми аппаратами и ждали.

Переведенная на английский программа российской ФНС по онлайн-регистрации данных с кассовых аппаратов. VAT — это НДС, который в России научились собирать совсем по-другому, чем даже на Западе. Как это работает? Мишустин сам встает к привычному теперь кассовому аппаратику.

Данные сразу уходят в систему. Можно считать потребительскую корзину, инфляцию и так далее.

- Мы уже привыкли в России к таким штучкам. Но я после общения с вами начал присматриваться к западным чекам, когда бываю за рубежом в командировках. Мало где такое увидишь.

- А их практически нет, — отмечает глава ФНС.

- Этому вы учите западников?

- В том числе.

Такие же понятные системы в ФНС предлагают разработать в России и для самозанятых — например, репетиторы или няни — с 1 января 2019-го в течение полугода.

"Хотел бы попросить вашего поручения отработать данную технологию пилотно в четырех регионах. Это Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан", — обратился Михаил Мишустин к главе государства. "Давайте проведем такой тест", — дал одобрение Владимир Путин.

К президенту Мишустин приходил с каким-то графиками. Обещал показать и нам. Мы идем смотреть на то, как обстоят дела с собираемостью налогов уже в этом году.

- Реальный рост налоговых поступлений за 5 лет превысил рост ВВП. Такое возможно?

- Конечно, — уверяет Михаил Мишустин.

И налог на прибыль, и НДС, и НДФЛ — опять с опережением к уже и так рекордному прошлому году. Достигнуто за счет того, что все больше всего делается в белую.

- Однодневок в 2011 году знаете сколько было еще в доле от всех компаний, которые есть? 40%, — рассказывает глава ФНС.

- 40% от компаний, работавших в России, были "отмывочными"?

- Один миллион 800 тысяч компаний. Это была очень тяжелая ситуация, когда компании-однодневки были созданы для совершения фиктивных операций. У них, по сути, нет деловой цели.

- А сейчас сколько их?

- 300 тысяч примерно — 7% от всех компаний. Это очень серьезный шаг к победе над теневой экономикой, который совместно с Центральным банком, Росфинмониторингом, правоохранительными органами сделал коллективно Минфин. Министерство финансов очень много сделало для этого.

- Коллективный Минфин?

-Да.

- Красивое выражение.

"Экономика очищается от тех недобросовестных налогоплательщиков, которые не платят налоги и используют агрессивные схемы", — заявил Мишустин на встрече с Путиным. "Это в результате применения новых методов, о которых вы сказали?" — поинтересовался президент. "Совершенно верно", — ответил глава ФНС.

Но что все-таки и с налоговой амнистией? Что изменилось?

- У нас не так много людей шло. В первую очередь многие опасались того, что как-то эта информация будет использована. Но вы хоть об одном случае утечки информации слышали? – говорит Михаил Мишустин.

- Не слышал. Но это уже ваши внутренние дела. Не буду же я вас спрашивать, где у вас сейф стоит с этими декларациями. Наверняка всегда в секретном месте.

- Примерно так.

- А вот открытая часть. Я даже сужу просто по знакомым. В этот раз, когда объявлена повторная амнистия, пошли тысячами.

- Да.

- Что изменилось?

- С марта 2018 года по 1 марта 2019-го можно подать специальную декларацию, чтобы задекларировать ваше имущество, счет за рубежом, просто написать — есть специальный раздел о том, что вас волнует. Это очень важно, чтобы наши налогоплательщики разобрались со своим государством, чтобы в первую очередь вопросы резидентства были решены. Потому что в ближайшее время на Западе, я думаю, будет происходить целая кампания с использованием механизма автоматического обмена, когда будут предъявляться претензии к тем, кто не разобрался с резидентством своей страны.

- Даже не в "антироссийских" странах, а каких-то еще?

- Нет.

- По всему миру?

- Будет автоматически сделано по всему миру.

- Создается автоматическая система?

- Да. Думаю, что и к нашим уважаемым налогоплательщикам не будут тепло относиться, если они не исполняют законодательство. А уклонение от уплаты налогов в мире — это, наверное, одно из самых серьезных преступлений.




Автор: Сергей Брилев

28.06.2018 14:03

Сколько цифровых сервисов у налоговой службы и зачем так много, что нового в мобильном приложении и кто отвечает на отправленные через него вопросы? О новых технологиях в исполнении российских налоговиков, рассказывает начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Ольга Чепурина.


27.06.2018 14:49

Михаил Мишустин рассказал в интервью Владимиру Соловьеву об упрощении российской системы администрирования налогов и процедур взаимодействия с налогоплательщиками. Он также обратил внимание на то, что уплата налогов – это обязанность каждого резидента страны, а уклонение от нее – серьезное преступление не только в России, но и в мире.

27.06.2018 14:20

За первые пять месяцев текущего года в казну РФ поступило более 8 триллионов налогов. Нефтегазовые доходы увеличились на 10 процентов. За счет чего удалось повысить показатели, как Федеральная налоговая служба будет работать с самозанятыми гражданами и насколько полезен опыт ФНС за границей, рассказал глава ведомства Михаил Мишустин.



15.06.2018 14:14

Все данные о наших покупках в магазине уже передаются в налоговую службу в режиме реального времени. С какими проблемами столкнулись бизнес и ФНС при запуске этой системы, как это работает теперь, и что даст в будущем предприятиям и государству? Об этом гость программы "Налоги", заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров.


14.06.2018 15:34

Старший государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками, их регистрации и учета Межрайонной ИФНС России № 4 по Ямало-Ненецкому автономному округу Е.Н. Шалыгина в программе «Новости» ТРК «Надsм» рассказала о необходимости смены первичного пароля для входа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», с целью своевременной уплаты имущественных налогов за 2017 год. 

06.06.2018 09:54

Практически все мы являемся налогоплательщиками. Часть налогов за нас отдают работодатели, но определенные взносы мы обязаны перечислять сами. В вопросах исчисления и уплаты налогов разобраться порой весьма непросто, поэтому добросовестные налогоплательщики рады любой полезной информации. О нормах действующего законодательства, ставках имущественных налогов, льготах и вычетах, а также о возможностях электронных сервисов и других актуальных вопросах налоговой системы рассказываем в очередном выпуске программы. 

01.06.2018 14:46

Специальный налог для бизнеса городов федерального значения. Кто, как, сколько и когда должен уплачивать торговый сбор расскажет новый ролик ФНС России

31.05.2018 14:22

Как вернуть часть средств, потраченных на лечение или образование, на какую сумму теперь можно рассчитывать при покупке квартиры и каковы шансы на то, чтобы получить налоговый вычет на сторожевую собаку? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель начальника управления налогообложения дохода физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислав Волков.

24.05.2018 14:06

Об уровне развития общества можно судить и по развитию электронных услуг. В этом отношении, что приятно, Ямал - на одном из первых мест в России. Электронные услуги прочно вошли в нашу жизнь. Одна из первых организаций в регионе, которая начала работу с клиентами, используя новые технологии, было управление федеральной налоговой службы по региону. Можно ли уверенно утверждать, что специалисты налоговой службы в работе с клиентами заинтересованы в электронной форме взаимодействия?

Какие шаги предпринимаются повышения эффективности государственной регистрации бизнеса?

В чем преимущество электронной подачи документов?

Часто ли сегодня используется электронная подпись?

Можно ли работать с налоговой службой не, коммуницируя с инспекторами вообще?

В электронной системе, как и везде, возможны сбои, и платежи не идентифицируются. Их поиском и подтверждением должен заниматься клиент, или есть для этого специальная служба?

Какие направления работы с клиентами Вы намерены развивать в этом году? Какие новации ожидают налогоплательщиков?

На телеканале «Ямал-Регион!» - интервью с заместителем начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России ЯНАО Татьяной Селютиной.

18.05.2018 02:07

Как не испортить себе летний отпуск и деловую репутацию? Что делать, если до 1 декабря 2017 года вы не заплатили свои имущественные налоги?

11.05.2018 09:38

Только законопослушные предприниматели смогут избежать выездных проверок с участием полиции и следственных органов. Подобные действия сегодня законны и осуществляются по трехстороннему соглашению между налоговой службой, Следственным комитетом и МВД.

Иван Хитрин открыл свой бизнес четыре года назад. Держит магазин в одном из отдаленных поселков округа. Дело старается вести добросовестно. Ежеквартально в бюджет государства перечисляет все, что положено. Бывают у него и налоговые проверки. В основном, камеральные – без личных визитов. Выездные ревизии, по его мнению, – лишняя трата времени и нервов.

Иван Хитрин, предприниматель: «Приходят, допустим, в твое помещение лица, которые говорят: дайте мне вот эти документы, эти документы. А ты в это время сидишь, заполняешь отчет, и ты начинаешь разрываться. Я подаю декларацию по алкоголю - там штрафные санкции очень высокие. И для меня, как для предпринимателя, это будет очень серьезным ударом, который меня в принципе может вывести с рынка. Если ко мне в это время придет налоговая инспекция и скажет «дай мне документы», а у меня завтра последний день отчета».

При выявлении неуплаты по налогам инспекторы вправе обратиться к услугам силовиков. Так с 2017 года в следственные органы направлено около 60 материалов выездных и камеральных проверок на общую сумму более трех миллионов рублей.

Андрей Егоров, руководитель СУ СК России по ЯНАО: «По итогам работы за первый квартал, благодаря нашему тесному взаимодействию, уже достигнуты высокие результаты. Результаты возмещения причиненного налоговыми преступления ущерба с 27 миллионов рублей в прошлом году достигли 60 миллионов рублей в первом квартале 2018 года».

В прошлом году следователи возбудили 9 уголовных дел. Вынесено два обвинительных приговора. Героем одного из этих дел стал бывший хозяин предприятия «Торгсинтез» в городе Лабытнанги. За неуплату налогов на общую сумму более 27 миллионов рублей ему придется провести за решеткой четыре года.

Павел Харченко, руководитель управления Федеральной налоговой службы по ЯНАО: «На сегодняшний день службой поставлена задача очистить экономическую среду от недобросовестных плательщиков. Сумма по контрольной работе на сегодняшний момент составляет более 6 миллиардов задолженности».

Уголовного наказания можно избежать, если полностью возместить ущерб с учетом пени и штрафов. В прошлом году, например, различные организации вернули в казну государства более полмиллиарда рублей.

19.04.2018 13:44

Две недели осталось до окончания декларационной компании в России. Что нового в налоговой практике в этом году, кто обязан подать декларацию, а кого освободили от этого, и как вернуть часть уплаченных налогов. Об этом говорит начальник управления налогообложения доходов физических лиц ФНС России Михаил Сергеев.

27.03.2018 16:00

Заполнить документ для оплаты налога поможет видеопомощник ФНС России