ENG

О переходе на новый порядок применения ККТ для налогоплательщиков транспортной отрасли

89 Ямало-Ненецкий автономный округ

Дата публикации: 20.04.2019

Издание: Надымские известия
Тема: ККТ
Источник:  http://paper.far-north.ru/2019/07/?pn=13

Межрайонная ИФНС России № 4 по Ямало–Ненецкому автономному округу, сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 03.07.2018 № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.07.2019г. для налогоплательщиков Индивидуальных предпринимателей и Юридических лиц, работающих в транспортной отрасли изменяется порядок осуществления расчетов при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

Так, согласно сведениям, содержащимся в информационной системе налоговых органов, с указанной даты для вышеуказанных налогоплательщиков возникает обязанность применять новую контрольно-кассовую технику (ККТ), которая должна передавать сведения о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных.

Таким образом, с 1 июля 2019 года водитель или кондуктор при осуществлении расчетов за проезд в общественном транспорте обязан применять контрольно-кассовую технику вне зависимости от способа оплаты (наличными денежными средствами или в безналичном порядке).

Для работы по новой технологии необходимо приобрести ККТ, включенную в реестр ККТ, и зарегистрировать ее через личный кабинет на сайте ФНС России (www.nalog.ru) или подать заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ в любой налоговый орган. В специальном разделе сайта ФНС России «Новый порядок применения ККТ» можно найти всю необходимую информацию, касающуюся перехода на новый порядок применения ККТ.

МИФНС №4 обращает внимание, что в случае выявления при проведении контрольных мероприятий фактов, связанных с неприменением контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности согласно части 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа.