ENG

Как заявить социальный налоговый вычет по расходам на ДМС

Дата публикации: 24.03.2025 15:06

Налогоплательщики имеют право на социальный налоговый вычет по НДФЛ, если в течение налогового периода уплачивали страховые взносы по договорам добровольного личного страхования. Это касается и договоров добровольного страхования супруга, супруги, родителей, детей, включая усыновленных до 18 лет или до 24 лет, если они учатся очно, а также подопечных до 18 лет. Важно, чтобы договоры были заключены с лицензированными страховыми организациями и предусматривали оплату исключительно медицинских услуг.

Данный налоговый вычет предоставляется, если страховые взносы не были оплачены за счет средств работодателя.

Для расходов, понесенных с 1 января 2024 года, подтверждением права на вычет служит Справка об уплате страховых взносов для представления в налоговый орган .

Возможность получения социального налогового вычета сохраняется, если работодатель, по заявлению налогоплательщика, перечислял страховые взносы из заработной платы работника непосредственно страховой организации. В таком случае страховые организации выдают Справку налогоплательщикам, основываясь на предоставленной им справке от работодателя об удержании средств из заработной платы в счет уплаты страховых взносов.