Дата публикации: 13.06.2014 09:01 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Е.В. Суворова приняла участие в вебинаре, организованном редакцией журнала «Налоговая политика и практика», на тему «Вступление в силу новых правил об обязательности досудебного урегулирования налоговых споров. Практика рассмотрения споров во внесудебном порядке».
Е.В. Суворова напомнила, что с 1 января 2014 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, распространившие обязательную процедуру досудебного обжалования на все акты налоговых органов ненормативного характера, а также действия и бездействие их должностных лиц. То есть налогоплательщику, прежде чем обратиться в суд, необходимо урегулировать спор в вышестоящем налоговом органе.
На вебинаре обсуждались правовые позиции вышестоящих налоговых органов, сформированные при рассмотрении жалоб налогоплательщиков, а также правовые позиции судебных органов, в том числе касающиеся процедуры проведения налоговых проверок, привлечения к налоговой ответственности, зачета и возврата излишне взысканных налогов и процентов за их несвоевременный возврат, заявления налоговых вычетов по НДС и других актуальных проблем, возникающих в практике применения налогового законодательства. В ходе вебинара Е.В. Суворова ответила на вопросы, поступившие от участников вебинара.
Е.В. Суворова обратила внимание, что ряд спорных вопросов, возникающих при рассмотрения налоговых споров в досудебном порядке, освещен в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ». Так, Е.В. Суворова обратила внимание на практику применения налоговыми органами расчетного метода при проверке правильности исчисления налога на прибыль. Она рассказала, что расчетный метод используется не только в случаях, когда налогоплательщиком не представлены налоговому органу документы, подтверждающие понесенные расходы, но и в случаях, когда документы признаны ненадлежащими.
Правовая позиция налоговых органов по данному вопросу определяется с учетом Постановления Президиума ВАС РФ от 03.07.2012 № 2341/12, согласно которому при установлении налоговым органом недостоверности представленных налогоплательщиком документов, в случае, когда налоговым органом сделаны выводы о наличии в действиях налогоплательщика умысла на получение необоснованной налоговой выгоды, либо непроявления должной осмотрительности при выборе контрагента, реальный размер предполагаемой налоговой выгоды и понесенных налогоплательщиком затрат при исчислении налога на прибыль организаций подлежит определению налоговым органом расчетным путем, исходя из рыночных цен, применяемых по аналогичным сделкам, пояснила Е.В. Суворова.
Вместе с тем, Е.В. Суворова обратила внимание, что в Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.07.2012 № 2341/12 не рассматривается ситуация, когда налоговым органом при проведении проверки доказано, что спорные хозяйственные операции по приобретению товаров (работ, услуг) в реальности не осуществлялись и данные товары (работы, услуги) в деятельности налогоплательщика фактически не использовались, в связи с чем указанный подход применяется только в том случае, когда налоговым органом в ходе налоговой проверки не представлено доказательств отсутствия реальности взаимоотношений между проверяемым лицом и спорным контрагентом.
Также Е.В. Суворова сообщила, что с правовыми позициями по многим вопросам налогообложения можно ознакомиться с помощью интернет-сервиса «Решения по жалобам», размещенного на официальном сайте ФНС России. В сервисе публикуются наиболее значимые решения ФНС России и управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации по жалобам налогоплательщиков.