ENG

О возможности подать жалобу в налоговые органы по ТКС

Дата публикации: 24.08.2021 10:29

С 2020 года у налогоплательщиков появилась возможность подать жалобу (в том числе апелляционную) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и получить решение по ней. Форма, формат, порядок заполнения и представления таких жалоб, а также порядок направления ответных решений и извещений определены приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@.

Организации, индивидуальные предприниматели и физические лица через программное обеспечение, предоставляемое операторами электронного документооборота, могут обжаловать решение налогового органа, требование об уплате, налоговое уведомление и иные документы или действия (бездействия) должностных лиц. Электронная жалоба должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.

В свою сторону заявитель получит ответ от налогового органа, с временем и местом рассмотрения жалобы. В ответе может быть отображена информация о приостановлении или об отказе в приостановлении, а также сведения о продлении срока рассмотрения жалобы и решение по ней.