ENG

Неформальная занятость – риски для работодателя и работника

Дата публикации: 22.09.2021 17:17

Отдельные работодатели практикуют выплату «серой зарплаты» с целью экономии – ухода от налоговых или иных обязательных платежей.

Каждый такой работодатель должен знать, что наступление мер ответственности реально и неизбежно. За установленный факт неофициального трудоустройства для работодателей предусмотрена серьезная ответственность, не только административная, но и уголовная (наложение штрафа, арест, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью). Кроме того, работник, получающий неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов.

Согласно статье 133 Трудового Кодекса РФ зарплата работника, который полностью отработал норму рабочего времени и исполнил свои трудовые обязанности за полный месяц, не должна быть ниже минимального размера. За нарушение этого требования работодателю грозят штрафы — от 10 000 рублей для ИП и от 30 000 рублей для организаций.

С 1 января 2021 года МРОТ составляет 12 792 рубля.

Если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо занижает зарплату своим работникам, чтобы меньше платить НДФЛ и страховых взносов, то таких налогоплательщиков вызывают на комиссию по легализации налоговой базы по НДФЛ и страховым взносам.

Признаками занижения заработной платы являются:

  • среднемесячная зарплата работников меньше среднеотраслевого показателя в регионе;
  • факты выплаты "теневой" зарплаты "в конвертах";
  • зарплата работников ниже прожиточного минимума или МРОТ;
  • работники официально не оформлены.

За 7 месяцев 2021 года было проведено более 50 заседаний комиссий по легализации налоговой базы. По результатам заседаний комиссий информация о налогоплательщиках направляется в правоохранительные, контролирующие и иные органы, для принятия решений в соответствии с их компетенциями. Неявка на комиссию, как и отказ легализовать зарплату могут послужить основанием для проведения налоговой проверки.