ENG

Налогоплательщики узнали о нюансах предоставления уведомлений об исчисленных суммах налогов

Дата публикации: 21.08.2024 17:31

14 августа 2024 года сотрудники Межрайонной ИФНС России №5 по Республике Крым провели семинар на тему: «Нюансы предоставления уведомлений об исчисленных суммах налогов. Электронные сервисы ФНС России».

Налогоплательщикам рассказали о необходимости предоставлять в Инспекцию правильно оформленные уведомления, чтобы не допустить образования задолженности и пеней. Если не исполнить обязанность по представлению уведомлений, то местные бюджеты не смогут своевременно получить деньги для решения социальных вопросов.

Были обозначены основные ошибки, которые в последнее время допускают налогоплательщики при заполнении уведомлений – это неверное указание КПП или ОКТМО. Исправить их можно, предоставив корректирующее уведомление с суммой ноль напротив графы неверного реквизита, а в строке ниже заполнить верные реквизиты и соответствующую сумму налога к начислению.

Налоговые инспекторы предупредили о том, что с 2025 года при несвоевременном предоставлении уведомлений будут применяться штрафные санкции.

Так же на семинаре шла речь об упрощении работы бизнеса путем применения электронных сервисов ФНС России.

Сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» существенно сокращает временные издержки бизнеса, так как позволяет контролировать сальдо ЕНС, предоставлять отчетность в электронном виде, получать справки и акты совместной сверки расчетов, перевыпускать ключ электронной подписи, не дожидаясь последнего дня его действия, а также удаленно взаимодействовать с Инспекцией.

Особое внимание уделили сервису «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица». Так как у физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, один счет ЕНС, то данные с сервиса «Личный кабинет физического лица» отображаются в интернет-сервисе «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» и наоборот. Не исключены случаи, когда на погашение начислений по имущественным налогам физических лиц, НДФЛ с продажи имущества, не участвующего в деятельности ИП, уходят средства зарезервированные на обязательства индивидуального предпринимателя, поэтому возникает задолженность.

В конце мероприятия налогоплательщикам предоставили ответы на все интересующие вопросы и вручили листовки с подробным разъяснением освещенной темы.