ENG

Кого затронут изменения законодательства по применению ККТ

Дата публикации: 13.11.2024 16:40

Федеральными законами от 08.08.2024 №273-ФЗ, №274-ФЗ, №284-ФЗ предусмотрены изменения в законодательство о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации.

Так с 01.03.2025 будут обязаны применять ККТ налогоплательщики, осуществляющие торговлю на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, которые освобождались от применения ККТ в соответствии с абзацем 6 п.2 ст. 2 Федерального закона №54-ФЗ. У данных категорий налогоплательщиков будет отсутствовать обязанность указания на кассовом чеке наименования товара и его количества до 01.01.2026.

Вместе с тем, будут освобождены от применения ККТ налогоплательщики:

  • применяющие ЕСХН, на рынках, ярмарках и выставках, имеющих не более трех торговых мест, общая площадь которых, включая места для хранения таких товаров, не будет превышать 15 кв метров (с 01.03.2025);
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы на розничных рынках, ярмарках, выставках (в период с 01.03.2025 до 01.09.2025);
  • применяющие ПСН на регулярных ярмарках выходного дня, где не более 50 торговых мест, если вид деятельности входит в перечень, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации.

Управляющие рынками компании с 01.03.2025 будут обязаны:

  • проверять факт регистрации ККТ арендаторами, для этого можно воспользоваться специальным сервисом на сайте ФНС России «Сведения о рынках и арендаторах»;
  • в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора о представлении торгового места в случае, если лицом, которому оно предоставлено, не будет устранено нарушение законодательства о применении ККТ в установленный срок.

Неисполнение вышеуказанных требований с 01.03.2025 грозит привлечением к административной ответственности управляющих рынком компаний.

Изменения затронут и работу ККТ в сфере общественного питания. При расчетах за оказание услуг общественного питания пользователь после получения согласия клиента будет обязан отпечатать кассовый чек на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента расчета с учетом предстоящего приема денежных средств.

Предусмотрено также сокращение с 10 до 5 рабочих дней срока регистрации и снятия с учета ККТ. При этом налоговая инспекция сможет снять кассу в одностороннем порядке, если в ходе проверки продавец не предоставил доступ к технике для осмотра или считывания фискальных данных.

Рекомендуем ознакомиться с полным перечнем новых правил использования ККТ большая часть, которых вступит в силу с 01.03.2025, в целях недопущения нарушений требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники