ENG

Исключение индивидуального предпринимателя (ИП) из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) по решению регистрирующего органа. Условия признания недействующим индивидуальным предпринимателем

Дата публикации: 20.10.2021 14:07

Индивидуальный предприниматель признается прекратившим свою деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом решения о его предстоящем исключении из ЕГРИП одновременно соблюдаются следующие условия:

1. Истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, а также сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах. При этом определяющее значение для принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении недействующего ИП из ЕГРИП в связи с непредставлением отчетности имеет период – 15 месяцев до даты указанного решения.

2. У ИП есть недоимка и задолженность. Данное условие определяется одновременным наличием у него как недоимки по налогам, сборам или страховым взносам, так и задолженности по пеням и штрафам.

Решение о предстоящем исключении публикуется в журнале "Вестник государственной регистрации". Одновременно с решением публикуются сведения о порядке и сроках направления мотивированных заявлений недействующим ИП, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего ИП.

Указанные заявления могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган, способами указанными в пункте 6 статьи 9 Федерального Закона от 08.08.2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в срок не позднее, чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего ИП из ЕГРИП. Если в течение установленного срока, заявления не направлены или не представлены, регистрирующий орган исключает недействующего ИП из ЕГРИП путем внесения в него соответствующей записи.

В случае наличия возражений на исключение недействующего ИП из ЕГРИП регистрирующим органом решение не принимается.

Исключение недействующего ИП из ЕГРИП может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Обращаем внимание! В соответствии с пунктом 4 статьи 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не истекли три года со дня исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа.