ENG

Признания ИНН недействительным по религиозным убеждениям не предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации

Дата публикации: 11.12.2015 11:25 (архив)

Проводимая налоговыми органами работа по учету физических лиц с применением идентификационного номера налогоплательщика (далее – ИНН) осуществляется в рамках Конституции Российской Федерации и в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которое состоит из Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны вести в установленном порядке учет физических лиц.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях граждан» (далее – Закон 125-ФЗ) установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.

Граждане Российской Федерации равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности (пункт 4 статьи 3 Закона 125-ФЗ).   Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

В соответствии с абзацем первым пункта 7 статьи 84 Кодекса каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов ИНН.

ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных, применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов, а также служит только для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков.

Согласно абзацу второму пункта 7 статьи 84 Кодекса налоговый орган указывает ИНН во всех направляемых налогоплательщику налоговых уведомлениях.

В случае, если Вы по религиозным убеждениям не желаете оплачивать налоги по присланной Вам налоговым органом квитанции с указанным ИНН, Вы имеете право в любом банке самостоятельно заполнить квитанцию, указав все необходимые реквизиты для уплаты налога, исключая ИНН.

Процедуры «аннулирования и (или) отказа от  присвоенного ИНН,  либо уничтожения, обезличивания или признания ИНН недействительным по религиозным убеждениям» не предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах