ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

25.11.2022 09:58

До  1 декабря  истекает срок уплаты  имущественных налогов : транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц. Севастопольцы в этом году будут платить имущественный налог по уменьшенной ставке. Транспортного и земельного такая норма не касается, а вот для имущественного предусмотрен переходный период. Подробно об этом мы поговорили с начальником отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества Управления ФНС по Севастополю Натальей Балуевой.


23.11.2022 08:51

С 2023 года все налоги и сборы могут быть уплачены одним платежным поручением с помощью Единого налогового платежа (ЕНП).  Такой порядок уплаты позволит значительно упростить расчеты с бюджетом для бизнеса. Подробнее об этом в программе «Актуальное интервью» телеканала НТС   рассказывает заместитель начальника отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом Управления Федеральной налоговой службы по г. Севастополю Татьяна Подлесная.


15.11.2022 08:47

В Севастополе сотрудники налоговой провели приём граждан в мобильном офисе. В оборудованном спецатомобиле инспекторы консультировали граждан по актуальным вопросам, связанным с имущественным налогом.

Если севастопольцы не идут в налоговую, то консультативный офис едет к ним сам. Получить информацию в нём можно быстро и просто, совмещая при этом приятное с полезным. По пути за покупками есть возможность задать вопрос сотруднику ФНС касаемо имущественного налога. Ведь в этом году жители Севастополя впервые платят налог за квартиры, дома, гаражи и иные строения. Если по каким-то причинам уведомление не пришло налогоплательщику — здесь можно получить дубликат. Время ожидания до 15 минут.

Светлана Шелобод, специалист-эксперт отдела оказания государственных услуг:

«Они подходят к нам с паспортом, либо с документом, удостоверяющим личность, либо если за третье лицо, то с доверенностью. Мы просматриваем эти сведения, отправляем дистанционно нашим сотрудникам, они нам присылают копию сводного налогового уведомления, и мы выдаём налогоплательщику».

Чаще всего, по опыту сотрудников налоговой, в мобильный пункт обращаются пенсионеры и, как правило, в части имущественного налога затрагивают вопрос о льготах. Что касается оплаты, то тут для севастопольцев действует коэффициент иной от других регионов — первый год платится 20% от начисленной суммы. Есть при этом и определённые сроки, поэтому важно не оказаться в должниках.

Наталья Балуева, начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества ФНС РФ по Севастополю:

«Если гражданин в срок до 1 декабря не исполнит свою обязанность, то начиная со 2 декабря исчисляются пени за каждый день просрочки платежа. Вторая норма для должников в случае неуплаты имущества, предусмотрена мера взыскания в виде ареста на имущество должника. Данную норму применяют судебные приставы. И третья ответственность, которая предусмотрена должнику — это запрет выезда из Российской Федерации».

Таким сервисом от налоговой, как мобильный офис, многие посетители остались довольны: удобств в этом много, а вопросов после консультации не остаётся в принципе.

В пятницу 18 ноября налоговая служба вновь проведёт консультации для граждан возле торгового центра Seamall с 12:00 до 15:00. А 25 ноября мобильный офис снова будет ждать посетителей возле «Муссона» в это же самое время.

14.11.2022 10:21

Приближается срок оплаты нового для севастопольцев налога на имущество – 1 декабря 2022 года. Каждую пятницу горожан приглашают в новый мобильный офис УФНС России по г. Севастополю. Здесь можно получить экспресс-консультацию по объектам налогообложения, запросить квитанцию на оплату и многое другое. На этой неделе мобильный офис расположился на площадке у торгового центра «Муссон».

Необычный микроавтобус припарковался на площадке у торгового центра «Муссон». Это -  выездной мобильный офис севастопольской налоговой. Без малого пара недель остаётся до наступления срока уплаты имущественного сбора.

НАТАЛИЯ БАЛУЕВА, начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества УФНС России по г. Севастополю:

«Сегодня мы проводим консультации жителей Севастополя как раз по уплате имущественных налогов в плане сроков уплаты, в плане вопросов по объектам налогообложения, в плане вопросов по возможности оплаты. То есть все вопросы, которые возникают у граждан города Севастополя, мы готовы разъяснить».

С момента возвращения Севастополя в родную гавань, местные жители, как и полагается всем россиянам, стали платить налоги в государственный бюджет. Однако для севастопольцев была введена гибкая система – с плавным переходом к новым для них стандартам налогообложения.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент:

«С 2015 года жители Севастополя платят два вида налогов – это земельный и транспортный. В этом году к ним добавился третий – имущественный. Однако законодатели предусмотрели для жителей Севастополя льготный период – 12 лет. То есть, к примеру, в этом году мы заплатим только 20% от суммы исчисленного налога, по сути – всего лишь одну пятую».

Чтобы воспользоваться услугами мобильного налогового офиса, достаточно иметь при себе паспорт. Специалисты делают запрос в существующую базу данных ФНС и спустя несколько минут предоставляют обратившимся всю необходимую информацию – по объектам налогообложения, по наличию льгот. Могут даже сделать дубликат квитанции для оплаты.

Кроме того, для всех желающих специалисты налоговой службы расскажут и покажут – как пользоваться личным кабинетом налогоплательщика.

СВЕТЛАНА ШЕЛОБОД, специалист-эксперт отдела оказания государственный услуг УФНС России по г.Севастополю:

«Вы заходите на сайт nalog.gov.ru, а там через Госуслуги можно синхронизироваться, либо же получить логин и пароль в налоговом органе. И тогда вам будет просто. Не нужно будет обращаться в налоговый орган, либо ожидать каких-то мобильных пунктов. Мы сможем с вами зайти в личный кабинет и в любое время оплатить. Помимо того, что мы можем оплатит налог, мы с вами модем подать налоговую декларацию, узнать о наличии или отсутствии задолженности, посмотреть свои объекты налогообложения – это очень удобно».

Как рассказали в Управлении федеральной налоговой службы по Севастополю, жители города в большинстве – законопослушные граждане.

НАТАЛИЯ БАЛУЕВА, начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества УФНС по г.Севастополю:

«На текущую дату почти 50% от исчисленной суммы налога граждане города Севастополя оплатили. То есть порядка 150 млн рублей поступило в бюджет города Севастополя».

Мобильный налоговый офис будет работать по пятницам до начала календарной зимы. Представители ведомства напоминают, неуплата налога влечёт за собой множество неудобств и ограничений. У гражданина могут арестовать имущество и банковские счета, запретить выезд за рубеж. 

11.11.2022 23:08

ФНС завершила рассылку на уплату имущественных налогов за 2021 год. Кто имеет право на льготы? И как их можно получить? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.



27.10.2022 13:20

Федеральная налоговая служба запустила новый пилотный проект. Его охарактеризовали как продолжение режима для самозанятых. Начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев рассказал, что он дает пользователям и кто может воспользоваться налоговым режимом.

27.10.2022 12:19

Сроки уплаты налогов для физических лиц все ближе. Чтобы не получить штраф, горожане должны успеть заплатить до 1 декабря. В этом году савастопольцев ожидают новшества. Где взять уведомления, что делать, если они не пришли, и кто сколько должен заплатить, выяснили наши корреспонденты.

Некоторые виды налогов на имущество севастопольцы впервые заплатят в этом году: налогами будут облагаться комнаты, квартиры, жилые дома, иные строения, а также гаражи и машино-места.

Соответствующие уведомления приходят в «Личные кабинеты физических лиц» на сайте ФНС России или же направляются по почте заказными письмами. Но у горожан возникает много вопросов. Давайте разбираться детально.

Первое, те самые электронные уведомления с суммой долга найти можно только в личном кабинете на сайте налоговой. Сайт Госуслуг платежку не предоставит.

Наталья Балуева, начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества ФНС по Севастополю

«Когда у вас подтвержденная учетная запись на сайте Госуслуг, вы можете пройти на сайт налоговой службы, зайти в подраздел «Физические лица», нажать «Личный кабинет», у вас появится окно «Пройти авторизацию через «ЕСИА» — через Госуслуги как раз. Это является основанием авторизации личного кабинета физического лица уже на сайте налоговой службы».

Пройдя авторизацию, нужно подождать сутки, за это время система загрузит ваши данные за прошлые годы. Сразу же на главной странице появляется или надпись об отсутствии налоговой задолженности, либо сумма, которую нужно будет заплатить. Уведомления в бумажном виде приходят по месту прописки заказным письмом. Если этого не случилось, а в личный кабинет на сайте налоговой инспекции зайти не получилось, можно взять документ в налоговой или МФЦ.

В этом году заплатить придется не только за транспорт и землю, а еще и за другие виды недвижимости.

Наталья Балуева, начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества ФНС по Севастополю

«В этом году впервые по сроку уплаты 1 декабря 2022 года граждане города Севастополя уплачивают налог на имущество физических лиц за 2021 год. Это новый налог для города Севастополя. Расчет налога на имущество физлиц зависит от налоговой базы, как раз вот эта кадастровая стоимость, от ставки налога, которую устанавливает законодатель – Заксобрание города Севастополя и коэффициента».

Для Севастополя предусмотрен понижающий коэффициент. Он будет действовать в течение переходного периода — 12 лет. В этом году севастопольцы уплатят только 20% от реально начисленной суммы налогов. Именно итоговая цифра будет прописана в платежном уведомлении. Предусмотрены государством льготы и для отдельных категорий граждан.

Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц — как раз вот это новый налог, только в части жилых объектов. При наличии у данных категорий граждан двух объектов имущества (две квартиры, два дома), льгота предоставляется только на один жилой объект каждого вида — например, одну квартиру или дом с наибольшей кадастровой стоимостью. На нежилые объекты, включая апартаменты, для пенсионеров льгот нет.

Есть вычеты и для многодетных — это семь квадратных метров на каждого ребенка. В налоговом уведомлении уже будет указана сумма с учетом этих льгот. Управление так же организует мобильные офисы — специалисты выезжают в разные точки города, консультируют и помогают людям получить уведомление и заплатить налог.

26.10.2022 19:17

В этом году севастопольцы впервые будут платить налог на имущество физического лица. С 2015 года жители нашего региона оплачивали два вида налогов: земельный и транспортный. С прошлого года к ним добавился третий. Однако его размер всё равно будет меньше, чем на материковой части России.

НАТАЛЬЯ БАЛУЕВА, начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества УФНС по Севастополю: «Расчёт налога на имущество физических лиц зависит от налоговой базы, как раз вот эта кадастровая стоимость, от ставки налога, которую устанавливает законодатель – это Законодательное собрание города Севастополя и коэффициента. Как раз для города Севастополя предусмотрен понижающий коэффициент. Данный переходный период действует на 12 лет, и первый год граждане города Севастополя уплачивают только 20% от исчисленной суммы налога, то есть одну пятую часть».

Налог можно оплатить из дома.

Однако севастопольские налоговики предупреждают, на самом портале уведомление об уплате не появится. Вся информация доступна в "Личном кабинете налогоплательщика физического лица" на сайте ФНС  России 

НАТАЛЬЯ БАЛУЕВА, начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества УФНС по Севастополю: «Самый удобный способ оплаты – это личный кабинет на сайте ФНС. Это другой сервис, и для того, чтобы с сайта Госуслуг пройти авторизацию и зарегистрироваться на сайте ФНС требуется именно авторизация через сайт Госуслуг при наличии логина и пароля».

Согласно Налоговому кодексу, некоторые граждане имеют льготы при оплате имущественного налога. Речь идёт о пенсионерах, инвалидах I и II группы, участниках Великой Отечественной войны, военнослужащих, многодетных семьях и других льготных категориях граждан. 


12.10.2022 13:11

Сколько и кому в этом году нужно будет уплатить имущественных налогов, каких сумм ждать в налоговых уведомлениях, как узнать о льготах и как можно оспорить ошибочно начисленное? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.

20.09.2022 16:19

С 1 января 2023 года заметная часть выданных в России электронных подписей станет недействительной. Гражданам будет необходимо получить новые. Как и где это сделать, сколько это стоит и как сэкономить, какие нужны документы и прочие тонкости процесса – в интервью программе "Налоги" рассказал Андрей Петрушин, заместитель руководителя ФНС России.