ENG

О тонкостях применения патентной системы налогоплательщики узнали на семинаре

Дата публикации: 19.08.2015 11:16 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В 2015 г. предприниматели г. Севастополя начали применять патентную систему налогообложения (ПСНО).

ПСНО, как и любой другой специальный налоговый режим, имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной системой налогообложения. На эту тему в ИФНС по Нахимовскому району г. Севастополя 12 августа прошел семинар. По традиции его открыла Заместитель начальника ИФНС России по Нахимовскому району г. Севастополя Н. В. Либуцкая.  Она напомнила  налогоплательщикам о действующих  электронных сервисах, включая такие социально значимые, как личные кабинеты налогоплательщиков всех категорий. Сервисы позволяют взаимодействовать с налоговыми органами в удобном для представителей бизнеса и физических лиц режиме и без посещения налоговой инспекции.  Так же Севастопольцы в настоящее время могут оценить качество оказания государственных услуг ИФНС  по Нахимовскому району по трем направлениям: государственная регистрация налогоплательщиков, предоставление сведений из ЕГРН, ЕГРЮЛ и ЕГРИП и бесплатное информирование. «Что же касается непосредственно темы сегодняшнего семинара, - отметила Наталья Владимировна, - существует очень удобный электронный сервис именно для тех, кто выбрал патентную систему налогообложения «Налоговый калькулятор – расчет стоимости патента», размещенный на официальном сайте ФНС России».

Она напомнила, что на территории города федерального значения Севастополь действует Закон от 14.08.2014 года №57-ФЗ «О патентной системе налогообложения». Налог исчисляется по ставке 1%, вместо установленных Налоговым кодексом 6%. Пониженная ставка на территории Севастополя действует согласно данному закону в течение 2015 и 2016 годов.

Присутствующие на семинаре задавали вопросы об  ограничениях по применению ПСНО, как получить патент, на какой срок это возможно, в какой налоговый орган подается заявление, через сколько дней налоговый орган обязан выдать патент, как вести учет.

На эти и многие вопросы отвечала начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками ИФНС России по Нахимовскому району г. Севастополя И. Г. Мишина. Она обратила внимание налогоплательщиков на важные аспекты ведения деятельности с применением ПСНО. Так, книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту, если предприниматель применяет ПСНО и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяет иной режим налогообложения (например, УСНО), он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения, патент выдается по выбору предпринимателя на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года, предприниматель вправе перейти на данный налоговый режим с любого месяца календарного года и необязательно переходить на ПСНО с 1-го числа месяца. Как подчеркнуто в Письме ФНС России от 19.09.2014 N ГД-4-3/19079@, подобный переход возможен с любой даты в течение календарного года, патент действует на территории того субъекта РФ, который указан в патенте.

   «Хочу обратить Ваше внимание! – подвела итог семинара Инна Георгиевна, - существуют основания для отказа в выдаче патента. Полный перечень оснований указан в п. 4 ст. 346.45 Налогового кодекса. Нашим налогоплательщикам уже пришлось столкнуться с таким ограничением, как недоимка по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСНО. Будьте, пожалуйста, внимательными. Оплата должна быть произведена вовремя и в полном объеме. Иначе предприниматель утрачивает право на применение ПСНО до конца календарного кода».