ENG

Должная осмотрительность при выборе контрагента – важный шаг для уменьшения рисков

Дата публикации: 21.08.2017 16:05 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В УФНС России по г. Севастополю состоялся вебинар, посвященный актуальным вопросам налогообложения.

Заместитель начальника отдела камеральных проверок УФНС России по г. Севастополю Н.Е.Фирстова рассказала налогоплательщикам о том, что каждый налогоплательщик обязан соблюдать должную осмотрительность при выборе контрагента (поставщика товаров (работ, услуг)) для того, чтобы не столкнуться с претензиями налоговых органов о необоснованности получения налоговой выгоды.

Она отметила, что правильный выбор партнёра по бизнесу влияет на правомерность плательщика заявить вычет по налогу на добавленную стоимость. Поэтому проявление должной осмотрительности при выборе контрагента – это крайне важный шаг для уменьшения рисков, связанных с предпринимательской деятельностью.

Так, в первую очередь, необходимо собрать значительный объем информации о контрагенте. Основной способ ее получения – запрос копий документов, подтверждающих правоспособность деятельности компании, у самого партнера. В частности, к ним можно отнести свидетельство о регистрации юрлица, о постановке на учет в налоговом органе, сведения из ЕГРЮЛ и учредительные документы.

Кроме того, сведения, подтверждающие добросовестность стороны сделки, возможно получить также из открытых источников. Например, на официальном сайте ФНС России есть информационные ресурсы, позволяющие проверить партнера.

Это сервис "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента": с его помощью налогоплательщик может получить информацию о том, является ли поставщик "фирмой-однодневкой", зарегистрированной по адресу массовой регистрации.

Н.Е.Фирстова уточнила, что признаками проблемности взаимоотношений с контрагентом могут являться  

  • отсутствие личных контактов руководства компании-поставщика и руководства компании-покупателя при обсуждении условий поставок, подписании договоров,
  • отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;
  • отсутствие документального подтверждения полномочий представителя контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;
  • отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских, и/или производственных, и/или торговых площадей;
  • отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте (нет рекламы в СМИ, нет рекомендаций партнеров или других лиц, нет сайта контрагента и т.п.);

Н.Е. Фирстова отметила, что в целях качественной проверки контрагента необходимо осуществление мониторинга финансового состояния контрагента, его репутационных рисков и рынка соответствующих товаров (работ, услуг) не только при заключении договора, но и на протяжении его срока действия. 

Она уточнила, что основным направлением стратегии камерального контроля является риск-ориентированный подход. Сегодня система управления рисками АСК НДС-2 распределяет абсолютно все налоговые декларации по НДС по зонам риска. Таких критериев более 80, они постоянно совершенствуются на основе внутренней и внешней информации. АСК НДС-2 при проведении проверок помогает установить точки разрыва, а также определить роль плательщика в цепи поставок: является ли он выгодоприобретателем в данной сделке, или выполняет функции транзитной организации или использует фирмы –однодневки. Так, например, если контрагент не отразил операции в налоговой декларации по НДС и книге продаж (либо совсем не представил налоговую декларацию, либо занизил стоимостные операции), а налогоплательщик при этом заявил вычеты по взаимоотношениям с этим контрагентом, то налоговый орган может предъявить свои претензии именно к конечному покупателю, так как конечный покупатель выбирал контрагента и действовал на свой риск.

Налогоплательщик, осуществив проверку своих контрагентов, может оценить степень серьезности как новых, так и действующих контрагентов, и вести дела только с самыми надежными из них. Чем больше документов налогоплательщик сможет представить для подтверждения своей осмотрительности, тем меньше вероятность возникновения претензий со стороны проверяющих органов.