Налог на прибыль организаций

Шаг 3. Считаем, сколько платить

В соответствии с пунктом 1 статьи 284 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 20 процентов, если иное не установлено настоящей статьей. При этом:

  • сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов (3 процентов в 2017 - 2024 годах), зачисляется в федеральный бюджет, если иное не установлено настоящей главой;
  • сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов (17 процентов в 2017 - 2024 годах), зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации, в бюджет федеральной территории "Сириус".
Закон и порядок

Субъекты Российской Федерации своими законами могут уменьшать ставку налога, подлежащего зачислению в их бюджеты, отдельным категориям налогоплательщиков с 18 до 13,5% согласно абз. 4 п. 1 ст. 284 Налогового кодекса.

В отношении отдельных видов доходов налоговым законодательством установлены иные налоговые ставки (15, 9,10, 0%). Например, по дивидендам, полученным от российских организаций, применяются ставки 0, 9 или 15%.

Закон и порядок

Налоговые ставки налога на прибыль организаций определены ст. 284 Налогового кодекса.

Разбираем ситуацию

Руководство фирмы решило организовать для своих сотрудников праздничный ужин в кафе. Произведенные в связи с этим расходы не могут уменьшить доходы фирмы, ведь проведение праздничного ужина никак не связано с ее деятельностью, направленной на получение дохода.