Налоговое уведомление 2025 года

Уплатите налоги
не позднее
1 декабря 2025 года

(исключение – налогоплательщики на отдельных территориях Курской области)

Что такое налоговое уведомление и как его оплатить?

Налоговое уведомление — это документ, который налоговые органы направляют налогоплательщикам — физическим лицам.

В этом году оно содержит информацию о налогах за 2024 год:

  • транспортном,
  • земельном,
  • на имущество физических лиц,
  • НДФЛ (в отношении доходов, по которым он не был удержан).

Что нужно знать о налоговом уведомлении:

Оно направляется не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов.

Если общая сумма налогов составляет менее 300 рублей, оно не направляется.

Исключение — отправка уведомления в календарном году, по истечении которого налоговый орган больше не сможет его направить.

Приоритетный способ рассылки уведомлений — в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика.

Лицам, не имеющим доступа к этим сервисам, налоговое уведомление отправляется по почте заказным письмом.

Налоговое уведомление за налоговый период 2024 года должно быть исполнено (оплачено) не позднее 1 декабря 2025 года.

Подробно

Что такое налоговое уведомление и как его оплатить

Что такое налоговое уведомление и как его исполнить

Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц в сравнении с предыдущим налоговым периодом

Налоговые уведомления, направленные в 2025 году, содержат расчет налогов на имущество физических лиц за налоговый период 2024 года (за исключением Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, в которых налоги на имущество физических лиц за налоговый период 2024 года не введены).

Транспортный налог

  1. При расчете налога применен перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн руб. за 2024 год, размещенный на сайте Минпромторга России.

  2. Применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортных средств.

    Подробнее о них можно узнать в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Земельный налог

  1. В качестве налоговой базы применена новая кадастровая стоимость земельных участков, определенная в результате тура государственной кадастровой оценки земель, проведенного в 2022 году и вступившего в силу для целей налогообложения в полном объеме с 01.01.2024 (пункт 18 статьи 2 Федерального закона от 26.03.2022 № 67-ФЗ);

  2. Применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения земельных участков. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

    С информацией о кадастровой стоимости земельного участка можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости в МФЦ или на официальном сайте Росреестра.

Налог на имущество физлиц

  1. В качестве налоговой базы применена новая кадастровая стоимость объектов недвижимости, определенная в результате тура государственной кадастровой оценки, проведенного в 2023 году и вступившего в силу для целей налогообложения с 01.01.2024 (часть 6 статьи 6 Федерального закона от 31.07.2020 № 269-ФЗ);

  2. При исчисления налога использован коэффициент 10-типроцентного ограничения роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ, кроме гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах налогообложения);

  3. Применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований (городов федерального значения) по месту нахождения объектов налогообложения. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Подробно

Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц

Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц

Почему в 2025 году изменились суммы налогов на имущество?

Основные причины:

Поскольку налоги рассчитываются исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой на региональном и муниципальном уровнях, причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговой инспекции или обратившись в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 222-22-22).

Кроме того, изменение суммы налога может произойти по следующим причинам:

Транспортный налог

  1. Изменение налоговых ставок и (или) отмена льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции субъектов РФ.

    Подробнее о них можно узнать в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»

  2. Применение повышающих коэффициентов при расчете налога за легковые автомашины средней стоимостью от 10 млн руб. согласно размещённому на сайте Минпромторга России Перечню.

  3. Наличие иных оснований (например, в результате утраты права на применение льготы, поступления уточненных сведений от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, и т.п.).

Земельный налог

  • Изменение налоговых ставок и (или) отмена льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований (законодательных органов городов федерального значения).

    С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

  • Применение в качестве налоговой базы новой кадастровой стоимости земельных участков, определенной в результате тура государственной кадастровой оценки земель, проведенного в 2022 году и вступившего в силу для целей налогообложения в полном объеме с 01.01.2024 (пункт 18 статьи 2 Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ);

  • Наличие иных оснований (например, в результате перерасчета налога, утраты права на применение льготы, поступления уточненных сведений от органов Росреестра и т.п.).

Налог на имущество физлиц

  1. Применение в качестве налоговой базы новой кадастровой стоимости объектов недвижимости, определенной в результате тура государственной кадастровой оценки, проведенного в 2023 году и вступившего в силу для целей налогообложения с 01.01.2024 (часть 6 статьи 6 Федерального закона от 31.07.2020 № 269-ФЗ);

  2. Изменение налоговых ставок или отменай льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований (городов федерального значения).

    С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Подробно

Почему в 2025 году изменились суммы налогов на имущество?

Почему в 2025 году изменились суммы налогов на имущество?

Как проверить налоговые ставки и льготы, указанные в налоговом уведомлении?

Налоговые ставки и льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:

  • по транспортному налогу: главой 28 НК РФ и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства;
  • по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 31, 32 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законодательных органов городов федерального значения) по месту нахождения объектов недвижимости.

С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 222-22-22).

Подробно

Как проверить налоговые ставки и льготы, указанные в налоговом уведомлении?

Как проверить налоговые ставки и льготы, указанные в налоговом уведомлении

Как воспользоваться льготой, не учтенной в налоговом уведомлении?

Шаг 1

Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.

Шаг 2

Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить — относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.

Транспортный налог

Освобождение от уплаты налога может быть предусмотрено законами субъектов Российской Федерации для определенных льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, многодетные и т.п.).

Земельный налог

Действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные; другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.

Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения земельных участков.

Налог на имущество физлиц

Льготы предоставляются налогоплательщикам 21 категории: пенсионеры, предпенсионерам, инвалидам, ветеранам, военнослужащим, владельцам хозстроений до 50 кв.м и т.п. — ст. 407 НК РФ.

Они распространяются на имущество, не используемое в предпринимательской деятельности.

Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида:

  1. квартиры или комнаты,
  2. жилого дома,
  3. помещения или сооружения, указанных в под. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ,
  4. хозяйственного строения или сооружения, указанных в под. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ,
  5. гаража или машино-места.
Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

Шаг 3

Убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но налоговая льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме.

Сделать это можно одним из способов:

Подробно

Как воспользоваться льготой, неучтенной в налоговом уведомлении?

Как воспользоваться льготой, не учтенной в налоговом уведомлении

Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация?

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце ФНС России получает от соответствующих регистрирующих органов. На них лежит ответственность за достоверность, полноту и актуальность этих данных.

Если информация о вашем имуществе неактуальная (некорректная), следует обратиться в налоговый орган и направить обращение.

Сделать это можно:

Налоговый орган проведет проверку и при наличии оснований внесет необходимые изменения в информационные ресурсы, пересчитает налоги, сформирует налоговое уведомление, которое разместит в вашем Личном кабинете налогоплательщика или направит по почте, а также направит Вам официальный ответ.

Подробно

Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация?

Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация?

Что делать, если налоговое уведомление не получено?

Налоговое уведомление направляется не позднее, чем за 30 дней до наступления срока платежа (в 2025 году – 1 декабря 2025 года).

Если вы не получили в этом году налоговое уведомление, проверьте его в Личном кабинете налогоплательщика — физического лица.

Это основной способ их направления.

Есть дополнительные способы:

  • через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ)
  • в любой налоговой инспекции лично
  • в бумажном виде через Почту России

Также учтите, что уведомления могут НЕ направляться по почте в следующих случаях:

Если у Вас есть льготы, вычеты или иные установленные законодательством основания, полностью освобождающие Вас от уплаты налога.

Если общая сумма налогов составляет менее 300 рублей, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 52 НК РФ.

Если вы являетесь пользователем Личного кабинета налогоплательщика.

Если вы направили уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Подробно

Что делать, если налоговое уведомление не получено?

Что делать, если налоговое уведомление не получено?

Как получить налоговое уведомление через ЕПГУ?

Получение налоговых уведомлений через ЕПГУ возможно при соблюдении двух условий (пункт 1.2 статьи 21 НК РФ):

  • налогоплательщик должен быть зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации на ЕПГУ;
  • налогоплательщик направил через ЕПГУ уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ (форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 12.05.2023 № ЕД-7-21/309@)

На основании такого уведомления налоговый орган разместит в личном кабинете пользователя ЕПГУ адресованные ему налоговые уведомления.

Пользователь ЕПГУ сможет оплатить начисления налогов из налогового уведомления онлайн в личном кабинете ЕПГУ.

Налоговое уведомление через ЕПГУ