ENG

Налоговая инспекция продолжает выпуск КЭП

Дата публикации: 28.02.2022 05:59

С 2022 года юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы могут оформить квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи (КЭП) исключительно в налоговых органах и организациях, уполномоченных Удостоверяющим центром ФНС России.

В Межрайонной ИФНС России №20 по Республике Башкортостан точка выдачи КЭП расположена в центральном офисе по адресу: г.Белорецк, ул.Кирова, 48, пом.1.

По состоянию на 24 февраля 2022 года инспекцией выдано 777 квалифицированных электронных подписи. Услуга по выдаче электронных подписей в Удостоверяющем центре ФНС России является бесплатной.

Полученные подписи имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчетности, а также на различных электронных площадках и сервисах.

При подаче документов для получения КЭП заявителям необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), СНИЛС, а также USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата ключа электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России.

Что касается кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих поднадзорные ЦБ РФ виды деятельности, то им квалифицированные сертификаты с 1 января 2022 года выдает Удостоверяющий центр Центрального банка Российской Федерации.

Должностным лицам государственных органов, органов местного самоуправления, их подведомственных учреждений и организаций для получения такого сертификата следует обращаться в Удостоверяющий центр Федерального казначейства.

Граждане, в том числе действующие в интересах юридических лиц или индивидуальных предпринимателей по доверенности, получают такие сертификаты в коммерческих Удостоверяющих центрах, аккредитованных по новым правилам.

Более подробную информацию о порядке получения КЭП, а также ответы на часто задаваемые вопросы можно найти в разделе "Удостоверяющий центр ФНС России" сайта ФНС России.