ENG

О рекомендуемых формах документов для применения патентной системы налогообложения

Дата публикации: 07.12.2012 19:48 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Согласно Федеральному закону от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»выдача налогоплательщикам патентов осуществляется на основании заявления. Учитывая, что утверждение формы заявления на получение патента не предусмотрено, индивидуальные предприниматели (далее – ИП) вправе подать заявление на получение патента в произвольной форме.
 
При этом для выдачи патента и расчета налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения налоговым органам необходимо рекомендовать ИП указать в заявлении все показатели ведения предпринимательской деятельности, предусмотренные законом субъекта Российской Федерации, для определения размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода по виду деятельности, в отношении которого ИП планирует применять патентную систему налогообложения.
 
Для оказания помощи ИП в заполнении всех необходимых параметров (средняя численность наемных работников, количество транспортных средств, количество обособленных объектов (площадей)), с учетом рассмотрения которых может быть выдан патент, ФНС России рекомендует использовать форму заявления на получение патента, направленную письмом ФНС России ЕД-4-3/20217.
 
Указанная форма содержит максимальный перечень показателей ведения предпринимательской деятельности, от которых может зависеть размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода. При этом ИП при заполнении такой формы нужно выбрать только те показатели, которые необходимы в соответствии с законом субъекта Российской Федерации. Если в соответствии с законом субъекта используются суммарные значения показателей, то такие величины определяются совокупностью конкретных данных, указанных в заявлении.
 
Учитывая, что законами субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 8 статьи 346.43 Кодекса расширен перечень видов предпринимательской деятельности путем дифференциации видов предпринимательской деятельности,  указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, а также путем дополнения видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, в заявлении на выдачу патента указывается наименование вида предпринимательской деятельности, установленное законом субъекта Российской Федерации.
 
Кроме того, врекомендуемой форме заявления предусмотрен идентификационный код установленного законом субъекта Российской Федерации вида предпринимательской деятельности. При этом поле, предусмотренное для данного кода, не заполняется до разработки и опубликования Управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации классификатора кодов по тем видам, в отношении которых законом субъекта Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения.
 
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручено разработать классификатор кодов по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых предусмотрено применение патентной системы налогообложения в соответствии с законом своего субъекта и довести названные классификаторы до сведения налогоплательщиков, на постоянной основе обеспечить ведение и поддержку кодов по ним в актуальном состоянии и организовать информирование об изменении классификаторов.
 
При исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, следует иметь в виду следующее.
 
В рекомендуемой форме заявления на получение патента, а также в форме патента предусмотрены поля, в которых указывается период действия патента: дата начала действия патента и дата окончания действия патента.
 
Пунктом 5 статьи 346.45 Кодекса установлено, что патент выдается по выбору ИП на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
 
Согласно нормам статьи 6.1 Кодекса срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока.
 
Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате (пункт 1 статьи 55 Кодекса).
 
Налог, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения, рассчитывается от налоговой базы, которая, в свою очередь, определяется путем деления размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент (пункт 1 статьи 346.51 Кодекса).
 
Таким образом, исходя из норм законодательства, сроком действия патента является период в пределах одного календарного года, начинающийся с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента и истекающий в соответствующее число последнего месяца срока.
 
Также ФНС России письмом № ЕД-4-3/20217 рекомендует форму уведомления об отказе в выдаче патента.