ENG

С 1 января вступили в силу изменения по акцизам

Дата публикации: 28.01.2015 15:11 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан информирует.

Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 366-ФЗ) в главу 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) введены дополнения и изменения.

Согласно внесенным изменениям с 1 января 2015 года: 
- повышены ставки акцизов на некоторые подакцизные товары: легковые автомобили, различные виды табака и табачных изделий; 
- уменьшены ставки акцизов, в частности, на автомобильный бензин, дизельное топливо, топливо печное бытовое и другие нефтепродукты.

С 1 января 2015 года признаются подакцизными товарами:
- бензол, параксилол и ортоксилол;
- авиационный керосин;
- природный газ в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Глава 22 "Акцизы" Кодекса дополнена статьей 179.4 Кодекса "Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом".

Свидетельство выдается организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство продукции нефтехимии, при котором в качестве сырья используется бензол, параксилол или ортоксилол, принадлежащие указанным лицам на праве собственности.

Наличие свидетельства является одним из оснований для получения права на налоговый вычет по акцизам производителями продукции нефтехимии. Действие свидетельства начинается с 1-го дня налогового периода, в котором налогоплательщиком представлены заявление и копии документов, на основании которых выдано указанное свидетельство. Так, если налогоплательщик представит в налоговый орган заявление о выдаче ему свидетельства и необходимые документы в январе 2015 года, действие свидетельства начнется с 1 января указанного года.

Свидетельство выдается производителям при наличии в собственности  организации или индивидуального предпринимателя (организации, в которой организация-заявитель владеет более чем 50 процентами уставного (складочного) капитала (фонда) общества с ограниченной ответственностью либо голосующих акций акционерного общества) мощностей по производству продукции нефтехимии, и (или) при наличии договора об оказании налогоплательщику услуг по производству продукции нефтехимии, заключенного с организацией, непосредственно осуществляющей указанное производство.

Для получения свидетельства налогоплательщик представляет в налоговый орган заявление о выдаче свидетельства, а также один из следующих документов:
- перечень производственных мощностей, находящихся у налогоплательщика, необходимых для осуществления производства продукции нефтехимии, с приложением копий документов, подтверждающих право их собственности (право владения и (или) пользования);
- заверенную копию договора об оказании налогоплательщику услуг по производству продукции нефтехимии, заключенного с организацией, непосредственно осуществляющей производство, с отметкой налогового органа по месту нахождения данной организации. Отметка проставляется при представлении в налоговый орган по месту нахождения указанной организации, осуществляющей производство, копии договора об оказании услуг по переработке бензола, параксилола или ортоксилола.

Федеральным законом № 366-ФЗ установлен новый порядок исчисления и уплаты акциза по прямогонному бензину.

В соответствии с изменениями, внесенными в Кодекс, уточнено, что понимается под прямогонным бензином и скорректирован порядок обложения акцизами.

Объектом налогообложения помимо приобретения прямогонного бензина в собственность признаются следующие операции, которые совершает лицо, имеющее соответствующее свидетельство:
- оприходование прямогонного бензина, произведенного в результате оказания данному лицу услуг по переработке сырья (материалов), принадлежащего ему на праве собственности;
- оприходование в структуре такого лица прямогонного бензина, произведенного в указанной структуре из сырья (материалов), принадлежащего данному лицу на праве собственности.

Сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком по указанным операциям в стоимость оприходованного прямогонного бензина не включается.

Налогоплательщики, имеющие свидетельство на переработку прямогонного бензина, вправе применить вычет сумм акциза, начисленных при совершении операций, указанных в пп. 23 и 24 п. 1 ст. 182 Кодекса, а также операций, указанных в пп. 21 п. 1 ст. 182 Кодекса, при использовании полученного прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии или для производства бензола, параксилола или ортоксилола.

Для получения вычета необходимо представить следующие документы: 
- копии свидетельства налогоплательщика на переработку прямогонного бензина;
1) в случае получения налогоплательщиком прямогонного бензина:
 - копии договора поставки (купли-продажи) прямогонного бензина налогоплательщика с поставщиком прямогонного бензина;
 - реестра счетов-фактур, выставленных налогоплательщику поставщиком прямогонного бензина, подтверждающего получение налогоплательщиком прямогонного бензина, в отношении которого начислена сумма акциза, предъявленная к вычету в налоговом периоде. 
2) в случае оприходования налогоплательщиком прямогонного бензина - документов, подтверждающих оприходование прямогонного бензина налогоплательщиком;
3) при использовании прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии самим налогоплательщиком:
- копии одного из документов, подтверждающих факт использования прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии (накладной на внутреннее перемещение прямогонного бензина, акта приема-передачи прямогонного бензина между структурными подразделениями налогоплательщика, актов списания прямогонного бензина на производство продукции нефтехимии, лимитно-заборной карты за налоговый период);
- копий документов, подтверждающих оприходование (постановку на бухгалтерский учет) продукции нефтехимии, для производства которой использован прямогонный бензин;
4) при использовании прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии иной организацией, оказывающей налогоплательщику услуги по производству продукции нефтехимии:
- копии договора налогоплательщика с указанной организацией;
- копии одного из перечисленных выше (п.3) документов, подтверждающих факт использования прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии указанной организацией;
- копии акта приема-передачи продукции нефтехимии.

Если по итогам налогового периода сумма вычетов превышает общую сумму акциза, исчисленного к уплате, то налогоплательщики, имеющие свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, свидетельство на переработку прямогонного бензина, вправе заявить к возмещению (зачету, возврату) полученную разницу в порядке, установленном Кодексом (ст. 203.1). Данная сумма включается в доходы при расчете налога на прибыль организаций на основании п. 24 ст. 250 Кодекса.