ENG

Отчет по зарубежным счетам - обязанность резидентов

Дата публикации: 12.10.2017 07:55 (архив)

С апреля 2016 года ФНС России начала осуществлять функцию органа валютного контроля, которая перешла к ней и ФТС России на основании Указа Президента Российской Федерации от 02.02.2016 № 41 и Постановления Правительства Российской Федерации от 13.04.2016 № 300 в связи с ликвидацией Росфиннадзора.

В соответствии с новыми полномочиями к компетенции налоговых органов относится в том числе и контроль за представлением резидентами уведомлений о счетах, открытых в банках за пределами Российской Федерации, а также представлением отчетов по таким счетам. Особенно актуальным вопрос осуществления вышеуказанного вида контрольной деятельности стал в связи с подписанием ФНС России в мае 2016 года Многостороннего Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией. Уже более 100 юрисдикций сообщили о намерении внедрить Единый стандарт отчетности (ЕСО) ОЭСР и присоединиться к международному автоматическому обмену информацией о финансовых счетах. В настоящее время Соглашение подписали 87 юрисдикции, 53 из которых согласно общему графику должны начать обмениваться информацией в рамках ЕСО в 2017 году, остальные подписанты (включая Россию) обязались начать обмен в 2018 году.

Новая функция позволила налоговым органам не только выявлять нарушения валютного законодательства, но и в рамках своей компетенции рассматривать дела об административных правонарушениях и применять установленные меры ответственности к нарушителям.

Таким образом резиденты должны понимать, что в случае нарушения ими валютного законодательства, в части сокрытия сведений по зарубежным счетам, к ним могут быть применены соответствующие административные меры.

Применительно к валютному законодательству резидентами считаются:

- физические лица - российские граждане, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее года, в том числе и имеющих вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;

- постоянно проживающие в России на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства;

- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ;

- находящиеся за пределами территории РФ филиалы, представительства и иные подразделения резидентов - юридических лиц.

Граждане РФ, постоянно проживающие в иностранном государстве, в том числе на основании вида на жительство, становятся нерезидентами по истечении одного года, исчисляемого с момента, с которого у гражданина РФ возникло право долговременного пребывания за рубежом, и при условии, что период фактического пребывания таких граждан РФ за пределами территории РФ не прерывался.

Согласно действующему законодательству о валютном регулировании и валютном контроле постоянно проживающий в иностранном государстве гражданин РФ, прибывающий на территорию России, приобретает статус валютного резидента.

Обязанность граждан отчитываться по своим зарубежным счетам – это распространенная общемировая практика, которая есть и в странах Евросоюза и в США. Например, во Франции, согласно Валютно-финансового кодекса физические лица обязаны декларировать свои счета в иностранных банках одновременно с подачей налоговой декларации. Причем санкции за непредставление информации по зарубежным счетам весьма значительные.

В той же Франции сумма штрафа может быть до 10 тысяч евро за незадекларированный счет, если декларативные обязательства касаются государства или территории, не заключившие с Францией соглашение об административной помощи в борьбе с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов, позволяющего иметь доступ к банковской информации. В США за умышленное непредставление отчета по финансовым и банковским счетам штраф может составлять до 500 тыс. долларов и лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

Получение информации о зарубежных счетах физических и юридических лиц имеет важное значение для контроля за осуществлением валютных операций. Российские налоговые органы за годы работы накопили значительный объем информации о зарубежных счетах граждан. По имеющейся в Управлении ФНС России по Республике Башкортостан информации всего у резидентов, зарегистрированных в Республике Башкортостан, в зарубежных банках по состоянию на середину 2017 года насчитывается порядка 80 действующих счетов юридических лиц и более 900 – физических лиц.

Отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ представляются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком РФ.

Документом, регламентирующим порядок представления рассматриваемого отчета физическими лицами - резидентами, являются Правила представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 N 1365, далее - Правила для физических лиц). Форма отчета приведена в приложении к Правилам для физических лиц.

Правила для физических лиц предписывают резиденту представлять в налоговый орган отчет ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным годом.

Порядок представления рассматриваемого отчета резидентами - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями регламентируется Правилами представления юридическими лицами - резидентами и индивидуальными предпринимателями - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819, далее - Правила для бизнесменов).

Резиденты - юридические лица и индивидуальные предприниматели ежеквартально в течение 30 дней по окончании квартала обязаны представлять в налоговый орган рассматриваемый отчет в двух экземплярах. Для этого используется форма отчета о движении средств резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ (приведена в приложении к Правилам для бизнесменов). Резиденты- юридические лица и индивидуальные предприниматели вместе с отчетом должны представлять еще также и подтверждающие банковские документы.

Надо отметить, что цель представления рассматриваемых отчетов - уведомление налогового органа о совершенных либо не совершенных резидентом операциях за пределами России. Только тогда налоговый орган может получить информацию о наличии либо отсутствии движения средств по счетам (вкладам) в банке за пределами территории РФ без назначения проверки и направления запроса. Обязанность представлять отчет закреплена нормативно. Даже если по счетам не проводятся операции, отчет представлять все равно надо.

Непредставление отчета и (или) подтверждающих банковских документов    в соответствии с частью 6 статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

За несоблюдение сроков предоставления отчетов (части 6.1, 6.2, 6.3 статьи 15.25 КоАП РФ) не более чем на 10 дней предусмотрены предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. При просрочке свыше 10 и до 30 дней размер санкций составит на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Если со сдачей отчетности опоздать более чем на 30 дней, то штраф составит на граждан в размере от двух тысяч пятисот рублей до трех тысяч рублей; на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Штраф за повторное несоблюдение сроков в течение одного года (часть 6.5 статьи 15.25 КоАП РФ) составит: для граждан в размере двадцати тысяч рублей; для должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; для юридических лиц - от четырехсот тысяч до шестисот тысяч рублей.

УФНС России по Республике Башкортостан рекомендует резидентам, имеющим счета (вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации, своевременно представлять уведомления об открытии, закрытии либо изменении таких счетов, а также своевременно предоставлять отчеты движении средств по ним!