Ветераны налоговых органов Республики Бурятия

Данько Александр Александрович

Заслуженный агроном Республики Бурятия, Почетный гражданин Кабанского района, ветеран труда

Награжден орденами Трудового красного знамени, Знак Почета, 8 медалями ВДНХ, многочисленными грамотами разного уровня

В эти праздничные дни хочется рассказать о тех, кто стоял у истоков создания налоговых органов.

Первым начальником государственной налоговой инспекции по Кабанскому району был назначен Данько Александр Александрович, он родился 28.08.1931 года в городе Батайск Ростовской области. Закончив среднюю школу, в 1950 поступил в Азовско – Черноморский сельскохозяйственный институт, после окончания которого в 1955 году, получив специальность агроном и воинское звание капитан запаса, был направлен в распоряжение министерства сельского хозяйства Бурятской АССР для работы по специальности. Проработав два месяца участковым агрономом Закаменской МТС Александр Александрович сумел проявить свои организаторские с профессиональные качества, в связи с чем был назначен главным агрономом этой же МТС. После реорганизации предприятия, в 1958 году Данько А.А., назначается начальником инспекции по сельскому хозяйству сначала в Закаменском, а затем в Прибайкальском районе. В 1962 году его переводят в управление сельского хозяйства Кабанского района, в 1973 году Данько А.А. избран председателем исполкома Кабанского района и проработал на этом посту до 1987 года, затем занимает должность председателя комитета народного контроля, а 1990 году назначается начальником государственной налоговой инспекции по Кабанскому району.

На протяжении всей трудовой деятельности за добросовестный труд и многолетнюю плодотворную работу неоднократно заслуги Данько Александра Александровича отмечались многими правительственными наградами: орден Трудового красного знамени, «Знак Почета», 8 медалей ВДНХ, звание «Заслуженный агроном Республики Бурятия», он является Почетным гражданином Кабанского района, ветераном труда, награжден многочисленными грамотами разного уровня, сведения об Александре Александровиче занесены в книгу лучшие люди России. Под авторством Данько А.А. изданы две брошюры по агрономии и развитию сельского хозяйства.

А.А. Данько – человек счастливой судьбы, у него дружная сплоченная семья, много верных друзей и преданных учеников. Александра Александровича знают и уважают не только в Кабанском районе, но и в Республике Бурятия.

В настоящее время А.А. Данько с нами нет, но память о нем всегда живет в наших сердцах.