ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

27.12.2022 06:43

22 декабря 2022 года на телеканале «АТВ» вышел в эфир выпуск программы «Актуальная тема» с участием М.Жербаханова, начальника отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом УФНС России по Республике Бурятия.

Программа была посвящена Единому налоговому счету.

Журналистка телеканала Мариам Восканян задала М.Жербаханову ряд вопросов по этому нововведению, которое вступит в силу с 2023 года.

Напомним, что исчерпывающую информацию по Единому налоговому счету можно найти на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru на промостранице «Единый налоговый счет».

27.12.2022 06:36

Новостной сюжет, вышедшие на телеканале "Тивиком" в программе "Новости дня" 16 декабря 2022 года

22.12.2022 01:43

Как выглядит будущее налогового контроля, когда исчезнут проверки и бумажные документы, на что ради этого придется пойти и кому всё это будет доступно уже с 1 января 2023 года? Об этом в интервью программе "Налоги" – Марина Крашенинникова, начальник управления налогового мониторинга ФНС России.

08.12.2022 13:21

Сколько компаний открыли онлайн-доступ к своей бухгалтерии для налоговой службы и зачем они это делают? Зачем нужен налоговый мониторинг государству, что он дает бизнесу и чего ждать от налоговой впредь? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказала начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

02.12.2022 06:34

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня" 24 ноября 2022 года.

Меньше недели осталось у россиян, чтобы оплатить налоги на имущество. Если не сделать этого вовремя, Вам будут начислять пени. Плюс ко всему, пострадает городской бюджет.

Если у вас есть машина, квартира, дом или земля в собственности, то на это имущество будут начисляться имущественные налоги. Каждый год жители Бурятии должны оплачивать их до 1 декабря. Как правило, гражданам приходит уведомление: там прописана сумма налогов для каждой категории и срок уплаты.

- Надо понимать, что налоговые уведомления не все получают: те, у кого общая сумма налогов меньше 100 рублей, не получают уведомления. Второй случай, когда налогоплательщик имеет льготы. И третий случай – по почте России не направляется налоговое уведомление, если оно было выгружено в ЛК, - сообщил Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь управления Федеральной налоговой службы России по Бурятии.

Если же уведомление не пришло ни в личный кабинет налогоплательщика, ни по почте, нужно обратиться в налоговую службу: через официальный сайт, либо прийти лично.

- Все доходы, поступающие в местный бюджет, направляются на содержание наших образовательных учреждений, культуры, спорта, ЖКХ, развития инфраструктуры города. Поэтому необходимо всем жителям нашего города выполнить свою обязанность, - рассказала Альбина Семенова, заместитель председателя комитета по финансам администрации Улан-Удэ.

Оплатить налоги можно через терминалы, в приложении мобильного банка, на портале Госуслуг, или через личный кабинет на сайте налоговой. Если не сделать этого до 1 декабря, начисление превратится в долг, плюс начнут начислять пени. Как только сумма превысит 10 тысяч, ее могут взыскать принудительно за счет имущества.

  

28.11.2022 06:43

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня" 25.11.2022. 

Уже через неделю истекает срок уплаты имущественных налогов, закрыть их нужно до 1 декабря.

Если вы являетесь владельцем имущества: транспорта, земли, недвижимости и до сих пор не получили налоговое уведомление на свой почтовый ящик, вам необходимо срочно обратиться ФНС России, ведь крайний срок уплаты налогов - 1 декабря.

- Если гражданин до сих пор не получил налоговое уведомление ни по почте, ни в личный кабинет, ему следует лично обратиться в налоговый орган. Это можно с делать при помощи интернет сервиса, обратиться в ФНС России, либо через личный кабинет, если он является пользователем, либо лично посетив налоговую инспекцию, - сообщил Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь УФНС по Бурятии.

Пользователи личного кабинета получают уведомление там. При этом они могут оплачивать налоги даже не заглядывая "в уведомления". Сумма видна сразу, после входа в сервис. В один клик, нажав кнопку "Оплатить сейчас", вы сможете выбрать удобный для вас способ оплаты: Банковской картой, через сайт банка или с помощью платежного документа.

- Уплатить налоги налогоплательщик может любым из множества удобных способов: лично посетив банковское учреждение, через личный кабинет налогоплательщика, воспользоваться онлайн сервисом банков партнеров ФНС России, через госуслуги, при помощи единого налогового платежа. Кроме того жители отдаленных сельских поселений, где нет отделений инспекции, они могут это сделать через местную администрацию, либо через местное отделение почтой России, - сказал Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь УФНС по Бурятии.

Необходимо помнить, что уже после 1 декабря сумма налогов превратится в задолженность. Поэтому, гражданам, которые уплачивают налоги нужно помнить, что задолженность состоит из самой суммы налога и пени, которая растет каждый день. Как только общий долг превысит 10 тысяч рублей, налоговая служба начнет судебную процедуру принудительного взыскания за счет имущества должника. При этом обяжут оплатить еще и судебные издержки.


Юлия Пермякова

23.11.2022 13:37

Как и почему меняется международные налоговые правила и чем это грозит трансграничному бизнесу и российским гражданам? Где и как предпринимателям можно получить субсидии и легально сэкономить на налогах? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказала руководитель департамента налогов, права и сопровождения бизнеса группы компаний "Б1" Ирина Быховская.



11.11.2022 23:08

ФНС завершила рассылку на уплату имущественных налогов за 2021 год. Кто имеет право на льготы? И как их можно получить? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.



10.11.2022 04:09

Новостной сюжет, вышедший 28 октября 2022 года в программе "Новости дня", на телеканале "Тивиком".

Чтобы упростить и сделать удобной процедуру уплаты налогов, вводятся новые изменения, которые касаются юридических лиц.

Срок уплаты имущественных налогов не позднее 1 декабря этого года. Налоговая служба постоянно делает все необходимое, чтобы упростить процедуру оплаты. Так с 1 января 2023 года в Налоговый кодекс РФ для физических и юридических лиц введен Единый налоговый платеж и счет.

- Значительные издержки при уплате налогов, большое количество реквизитов, которые необходимо указать в платежных документов, возникновение невыясненных платежей, возникновение недоимки, все это послужило обоснованием для введения института "Единый налоговый платеж", - сообщил Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь УФНС России по Республике Бурятия.

Смысл заключается в том, что со следующего года необходимо перечислять общую сумму на единый налоговый счет. Эти деньги пойдут на погашение совокупности налогов, штрафов и процентов. Налогоплательщику необходимо лишь указать сумму платежа и свой ИНН. В первую очередь идут средства на уплату недоимки, начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты. В последнюю очередь пени, проценты и штрафы.

- Также устанавливается единый срок представления налоговой декларации, не позднее 25 числа месяца, а также единый срок уплаты не позднее 28 числа месяца, - отметил Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь УФНС России по Республике Бурятия.

Это относится к оплате налога на прибыль, НДС, НДПИ, транспортному, имущественному налогу организаций, УСН и страховым взносам. Предполагаемая система уплаты налогов уже прошла трехлетнюю апробацию и положительно зарекомендовала себя.

Введение единого налогового счета позволит создать более комфортные условия для исполнения обязанности по уплате налогов, а также позволит обеспечить понятное и простое состояние расчетов плательщика с бюджетом при минимальном количестве ошибок.



27.10.2022 13:20

Федеральная налоговая служба запустила новый пилотный проект. Его охарактеризовали как продолжение режима для самозанятых. Начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев рассказал, что он дает пользователям и кто может воспользоваться налоговым режимом.

12.10.2022 13:11

Сколько и кому в этом году нужно будет уплатить имущественных налогов, каких сумм ждать в налоговых уведомлениях, как узнать о льготах и как можно оспорить ошибочно начисленное? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.

20.09.2022 16:19

С 1 января 2023 года заметная часть выданных в России электронных подписей станет недействительной. Гражданам будет необходимо получить новые. Как и где это сделать, сколько это стоит и как сэкономить, какие нужны документы и прочие тонкости процесса – в интервью программе "Налоги" рассказал Андрей Петрушин, заместитель руководителя ФНС России.