ENG

Добровольная ликвидация юридического лица: нюансы и особенности

Дата публикации: 03.02.2020 06:12

В соответствии со статьёй 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей либо по решению суда.

При добровольной ликвидации учредители принимают соответствующее решение, назначают руководителя ликвидационной комиссии (ликвидатора) и уведомляют регистрирующий орган в течение трех рабочих дней после даты принятия решения в соответствии со статьёй 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица представляется по форме Р15001 с приложением решения в письменной форме. Заявителем может выступить председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор).

Непредставление в срок уведомления влечет ответственность, предусмотренную статьёй 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

После представления уведомления проводится опубликование сведений в журнале «Вестник государственной регистрации» (статья 20 Закона № 129-ФЗ). Официальный представитель журнала в Республике Бурятия ООО «Налог-Консалт», находящийся по адресу: ул. Ербанова, дом 11, офисы 218, 221/1, г. Улан-Удэ, контактные телефоны (8 3012) 20-43-84, 30-75-44.

Руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

Обращаем внимание, что промежуточный ликвидационный баланс не может быть представлен ранее срока:

а) установленного для предъявления требований кредиторами (2 месяца после публикации объявления в журнале «Вестник государственной регистрации»);

б) вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда по делу (иного судебного акта, которым завершается производство по делу), по которому судом или арбитражным судом было принято к производству исковое заявление, содержащее требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации;

в) окончания выездной налоговой проверки, оформления ее результатов (в том числе рассмотрения ее материалов) и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в случае проведения в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, выездной налоговой проверки.

После утверждения учредителями промежуточного баланса в регистрирующий орган представляется Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса формы Р15001.

Завершающим этапом ликвидации является составление и утверждение учредителями ликвидационного баланса, после расчета со всеми кредиторами.

Внесение записи о ликвидации осуществляется на основании:

- заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией формы Р16001;

 - ликвидационного баланса;

 - документа об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей (в случае представления документов на бумажном носителе)

В соответствии со статьёй 9 Закона № 129-ФЗ заявление, уведомление или сообщение представляются по утвержденной форме и удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Документы могут быть направлены:

- почтовым отправлением;

- представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

- в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (в данном случае не требуются нотариальное заверение подписи заявителя и оплата государственной пошлины).

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 6 статьи 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год, а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

Документы представляются в Межрайонную ИФНС России № 9 по Республике Бурятия по адресу: ул. Коммунистическая, 50, г. Улан-Удэ, 670000, контактные телефоны: +7 (3012) 21-69-77, 21-22-19, 21-69-96.