ENG

Продавец обязан выдать покупателю кассовый чек при осуществлении расчетов

Дата публикации: 25.04.2022 06:10

При расчете за продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг, продавцы обязаны соблюдать требования о применении контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) и выдавать покупателям (клиентам) кассовые чеки.

Но некоторые продавцы забывают о требованиях закона и выдают покупателям (клиентам) вместо кассовых чеков различные документы (чеки с банковских терминалов, товарные чеки, приходно-кассовые ордера и т.д.), либо вовсе не выдают ничего.

Неосведомленный покупатель (клиент), принимая такие документы, либо не получив от продавца вообще никакого документа, даже не подозревает, что при возникновении спорных ситуаций, он не сможет доказать факт приобретения товара или получения услуги для возврата или требования компенсации либо вычетов. Поэтому всегда, во избежание длительной, и не всегда успешной процедуры доказывания приобретения товара и услуги, необходимо всегда требовать кассовый чек в момент расчета.

На каждом кассовом чеке, сформированном онлайн-кассой, должен содержаться двухмерный QR-код, благодаря которому покупатели (клиенты) могут его проверить с помощью бесплатного мобильного приложения для покупателей «Проверка кассового чека», которое доступно каждому обладателю смартфона. Данная программа работает за считанные секунды, поэтому убедиться в подлинности кассового чека можно буквально не отходя от кассы. С помощью данного приложения также можно получать и хранить чеки в электронном виде, сообщать о нарушении правил применения ККТ в налоговый орган.

Убедиться в подлинности своих покупок, также можно с помощью официального и бесплатного приложения «Честный знак». При сканировании QR-кода или штрих-кода товара, программа откроет вам всю информацию о производителе, дате, времени и месте производства, сроке годности, движении товара и другие данные.

Обращения о фактах невыдачи кассового чека, либо выдачи некорректных чеков при осуществлении расчётов за товары, работы и услуги можно направлять в налоговый орган, в том числе используя личный кабинет налогоплательщика.