ENG

Снятие контрольно-кассовой техники с учета – что для этого требуется

Дата публикации: 30.01.2023 06:13

В связи с поступающими запросами налогоплательщиков Управление Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия дает разъяснение по порядку снятия с учета контрольно-кассовой техники (далее - ККТ).

В соответствии с п. 5 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №54-ФЗ) снятие контрольно-кассовой техники с учета в налоговом органе производится при передаче ККТ другому пользователю, а также при хищении или потере ККТ.

Обратиться в налоговый орган для снятия ККТ с учета необходимо не позднее следующего рабочего дня после передачи ККТ или обнаружения факта ее хищения либо потери (п. 5 ст. 4.2 Федерального Закона № 54-ФЗ). Заявление можно подать как в электронном, так и в бумажном виде в том же порядке, что и заявление о регистрации ККТ.

Законом предусмотрены также следующие случаи, когда налоговый орган может сам принять решение о снятии ККТ с регистрационного учета без заявления пользователя:

  • если такая техника не соответствует требованиям законодательства о применении ККТ (п. 15 ст. 4.2 Федерального Закона № 54-ФЗ);
  • если в ЕГРЮЛ/ЕГРИП внесена запись о прекращении деятельности юрлица/индивидуального предпринимателя (п. 18 ст. 4.2 Федерального Закона № 54-ФЗ);
  • если истек срок действия ключа фискального накопителя. В этом случае пользователь ККТ должен в течение 60 календарных дней со дня снятия ККТ с учета представить в налоговый орган все не переданные до этого дня фискальные данные, которые хранятся на накопителе.

Снятие налоговым органом ККТ с учета без заявления пользователя происходит при формировании карточки о снятии ККТ с регистрационного учета. Она выдается (направляется) пользователю в течение пяти рабочих дней с даты ее формирования (п. п. 7, 11 ст. 4.2 Закона о применении ККТ).

Для снятия ККТ с учета потребуется подать заявление и отчет о закрытии фискального накопителя (п. п. 1, 8 ст. 4.2 Федерального Закона №54-ФЗ). Также обязанность по представлению отчета возникает при перерегистрации ККТ в связи с заменой фискального накопителя или одностороннем снятии ККТ с учета.

В случаях утраты или хищения ККТ отчет о закрытии фискального накопителя не требуется, а вот при поломке фискального накопителя отчет не формируется, только если его изготовитель подтвердит невозможность считывания данных (п. п. 8, 8.1 ст. 4.2 Федерального Закона №54-ФЗ).

Если ККТ применялась в режиме без передачи данных в налоговый орган, нужно провести считывание фискальных данных всех фискальных документов (п. 14 ст. 4.2 Федерального Закона №54-ФЗ).