ENG

Вычет на по расходам лечение: вопросы и ответы

Дата публикации: 25.08.2015 11:49 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

1. Что такое налоговый вычет за лечение?

Официально он называется «Социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов»

Упрощенно говоря, налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог. В этом случае сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму дохода, с которой должен быть уплачен налог.

Налоговым кодексом предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие вернуть часть налога, ранее уплаченного в бюджет, в связи с осуществлением гражданином определенных видов расходов (например: имущественный вычет в связи с приобретением недвижимого имущества, социальные налоговые вычеты).

2. Как давно он действует в нашем регионе?

В нашей республике, как и по всей стране, эта норма была введена Второй частью Налогового Кодекса Российской Федерации, то есть с 2001 года.

3. Какова максимальная сумма средств возвращаемых за лечение?

120 000 рублей – максимальная сумма расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов, в совокупности с другими его расходами, связанными с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, подлежащая вычету.

Размер вычета на лечение не ограничивается какими-либо пределами и представляется в полной сумме, если налогоплательщиком были потрачены денежные средства на оплату дорогостоящих медицинских услуг.

4. Кто имеет право на получение налогового вычета на лечение?

Право на вычет  имеет гражданин России, получающий доходы, облагаемые по ставке 13%.

Социальный налоговый вычет по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, оплатившему за счет собственных средств:

• услуги по своему лечению;

• услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;

• медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретенные за счет собственных средств;

• страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.

Вычет по расходам на оплату дорогостоящих медикаментов можно получить при одновременном соблюдении следующих условий:

• расходные медицинские материалы были приобретены в ходе дорогостоящего лечения из Перечней медицинских услуг, при оплате которых предоставляется вычет;

• медицинское учреждение не располагает указанными медикаментами (расходными материалами) и их приобретение предусмотрено договором на лечение за счёт пациента (или лица, оплачивающего лечение);

• налогоплательщик получил справку из медицинского учреждения, в которой указано, что дорогостоящие расходные материалы были необходимы для проведения дорогостоящего лечения

• налогоплательщик получил в медицинском учреждении «Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» с кодом 2.

5. В каких случаях теряется право на возврат средств на лечение?

Таких случаев нет.

6. Перечни медицинских услуг, лекарственных средств и дорогостоящих видов лечения?

Перечни медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.  

Определить, относится ли лечение из Перечня медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, к дорогостоящему, можно по коду оказанных медицинским учреждением услуг, которые оплачивались за счет налогоплательщика, указываемому в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы»:

• код «1» – лечение не является дорогостоящим;

• код «2» – дорогостоящее лечение.

7. В какие сроки можно оформить налоговый вычет на лечение?

Здесь важно понимать, что вычет можно получить только за 3 предшествующих налоговых периода (читай – года). То есть, за лечение которое было в 2011 году вычет получить уже нельзя.

За лечение, которое было в текущем году, вычет можно оформить только уже в следующем.

Время на оформление определяется тем, как скоро налогоплательщик выполнит следующие действия.

Для получения социального налогового вычета по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов налогоплательщику необходимо:

1. Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена оплата лечения и (или) приобретены медикаменты

2. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ

3. Подготовить копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое было оплачено лечение или приобретение медикаментов:

4. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по расходам на оплату лечения (включая санаторно-курортного), состоящий из копий документов (если ниже не указано иное):

5. Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов.

Для получения вычета на лечение по договору добровольного медицинского страхования необходимы копии: договора добровольного медицинского страхования или страхового медицинского полиса добровольного страхования; кассовых чеков или квитанций на получение страховой премии (взноса).

Для получения вычета на лечение по договору добровольного медицинского страхования необходимы копии: оригинал рецептурного бланка с назначением лекарственных средств по установленной форме с проставлением отметки «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика» копии платёжных документов, подтверждающих факт оплаты назначенных лекарственных средств.

* В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на обучение с указанием лицевого счета, на который должна быть переведена сумма налога к возврату.

Важное замечание: Платёжные документы должны быть оформлены на лицо, с которым заключен договор на лечение, а не на лицо, за которое производилась оплата лечения.

Важное замечание: При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.

8. Где оформляется налоговый вычет?

В налоговом органе по месту регистрации налогоплательщика.

9. Как долго происходит перечисление денег?

Срок, отведенный на камеральную проверку – три месяца плюс один месяц на возврат. По истечении этого времени сумма вычета будет перечислена на счет указанный налогоплательщиком в заявлении. 

Добавим, что «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» дает возможность налогоплательщику отслеживать  статус своей декларации без посещения налогового органа.