ENG

О новом порядке ведения кассовых операций

Дата публикации: 01.07.2014 08:36 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 июня 2014 года вступили в силу отдельные положения нового Порядка ведения кассовых операций, утвержденных Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 г. №3210-У. При этом прежний порядок №373-П от 11.12.2011 г. утратил силу.

Новый Порядок значительно упростил ведение кассовых операций для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого предпринимательства.

Так, с 1 июня 2014 года предприниматели, которые в соответствии с налоговым законодательством РФ ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, могут не оформлять кассовые документы и не вести кассовую книгу.

Кроме того, такие лица могут не устанавливать лимит остатка наличных денег. Данное право предоставлено и субъектам малого предпринимательства.

В новом порядке установлены требования к программно-техническим средствам, которые могут применяться при ведении кассовых операций. Так, программно-технические средства, предназначенные для приема банкнот Банка России, должны иметь функцию распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков этих банкнот, перечень которых установлен нормативным актом Банка России. Данное положение вступает в силу с 2015 г.

Есть и иные отличия от прежнего порядка. В частности, новый порядок не содержит требования о распечатывании предусмотренных Указанием документов, которые оформлены в электронном виде. При этом документы в электронном виде оформляются с применением технических средств с учетом обеспечения их защиты от несанкционированного доступа, искажений и потерь информации. Такие документы должны быть подписаны электронными подписями в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи".

При этом, по-прежнему субъектами малого предпринимательства, согласно Федеральному закону от 24.07.2007 г. №209-ФЗ являются юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, численность работников у которых, за предшествующий календарный год, не свыше 100 человек. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого предпринимательства.

Также, по прежнему в соответствии с №54-ФЗ от 22.05.2003 г. плательщики ЕНВД и патента хотя и освобождены от применения контрольно-кассовой техники, но по требованию покупателей (в случае продажи товаров) обязаны выдавать товарные чеки или другие документы, подтверждающие наличный денежный расчет, а в случае оказания услуг, обязаны выдавать бланки строгой отчетности.