ENG

Электронный документооборот с налоговыми органами и камеральные налоговые проверки по НДС - что изменилось с Нового года?

Дата публикации: 30.01.2015 10:49 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Основные изменения налогового законодательства с 2015 года связаны с обеспечением электронного документооборота с налоговыми органами и изменениями процедуры проведения камеральной налоговой проверки налоговых деклараций по НДС. Данные изменения своей целью имеют совершенствование администрирования налога на добавленную стоимость, способствуют повышению качества эффективности налогового контроля и снижению административной нагрузки на бизнес, при условии добровольного и добросовестного исполнения налогоплательщиками своих обязательств.

В соответствии с п.5.1 ст. 23 НК РФ (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) лица, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию в электронной форме, должны с 01.01.2015 обеспечить электронное взаимодействие с налоговым органом по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме документов (требования о представлении документов, сообщение о представлении пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган) в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

В случае неисполнения данной обязанности, с 2015 г. налоговым органам дано право приостанавливать операции по счетам в банке, а также переводы электронных денежных средств в случае, если налогоплательщиком не направлена в установленный срок квитанция о получении требования о представлении документов или пояснений, уведомления о явке в налоговый орган (п.3, п.3.1 ст.76 НК РФ).

Кроме того, при выявлении в ходе камеральной проверки противоречий и несоответствий между сведениями, содержащимися в декларации по НДС налогоплательщиков со сведениями в декларациях (книгах продаж) его контрагентов, и свидетельствующие о занижении суммы НДС к уплате или завышении суммы НДС к возмещению – с 2015 года налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщика документы, относящиеся к финансово-хозяйственным операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС.

В целях предупреждения возможных противоречий и несоответствий при сопоставлении сведений, содержащихся в декларациях по НДС с показателями отчетности ваших контрагентов, рекомендуем проводить проверку информации о контрагентах, которая содержится в вашей учетной (бухгалтерской) системе, на предмет правильности занесения в систему ИНН и КПП контрагентов с использованием онлайн-сервиса "Проверка контрагента", размещенного на официальном сайте ФНС России.

При наличии вопросов, связанных с изменением налогового законодательства по администрированию НДС или связанных с заполнением и представлением налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2015 года, можно обратиться на форум Федеральной налоговой службы или в любой территориальный налоговый орган.

Телефон справочной службы: 55-27-16, автоинформатор: 29-73-40