ENG

Дата публикации: 14.10.2022

О признании в 2022 году доходов и расходов в виде курсовых разниц от переоценки требований (обязательств)

Дата письма: 07.10.2022
Номер: СД-4-3/13426@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 272
Статья 271

Вопрос:

О признании в 2022 году доходов и расходов в виде курсовых разниц от переоценки требований (обязательств)



Ответ:
Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями территориальных налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу признания в 2022 году доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц от переоценки требований (обязательств), в том числе требований по договору банковского вклада (депозита), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), сообщает следующее.

Согласно подпункту 7.1 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), введенному Федеральным законом от 26.03.2022 №67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №67-ФЗ), по доходам в виде положительной курсовой разницы, возникшей в налоговых (отчетных) периодах 2022 - 2024 годов по требованиям (обязательствам), в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), датой получения внереализационного дохода признается дата прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, при дооценке (уценке) которых возникает положительная курсовая разница. Действие указанной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года (пункт 4 статьи 5 Федерального закона №67-ФЗ).

Согласно подпункту 6.1 пункта 7 статьи 272 Кодекса, введенному также Федеральным законом №67-ФЗ, по расходам в виде отрицательной курсовой разницы, возникшей в 2023 и 2024 годах по требованиям (обязательствам), в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), датой признания внереализационных расходов признается дата прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, при уценке (дооценке) которых возникает отрицательная курсовая разница. Указанное положение вступает в силу с 1 января 2023 года (пункт 2 статьи 5 Федерального закона № 67-ФЗ). До 31.12.2022 порядок признания в расходах отрицательных курсовых разниц продолжает регулироваться подпунктом 6 пункта 7 статьи 272 Кодекса.

ФНС России обращает внимание, что вышеуказанные поправки в статьи 271 и 272 Кодекса касаются только даты признания доходов и расходов в виде курсовых разниц. Нормы Кодекса о порядке их определения остались без изменения: требования (обязательства) пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату их прекращения (исполнения) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше (абзац второй пункта 8 статьи 271, абзац второй пункта 10 статьи 272 Кодекса).

Следовательно, положительные (отрицательные) курсовые разницы от переоценки непрекращенных (неисполненных) требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, следует определять на последнее число каждого месяца.

Таким образом, налогоплательщик обязан на конец каждого месяца определять курсовые разницы путем сравнения рублевого эквивалента каждого непрекращенного (неисполненного) требования (обязательства), стоимость которого выражена в иностранной валюте, на последнее число текущего месяца с рублевым эквивалентом этого требования (обязательства) по состоянию на последнее число предыдущего месяца или по состоянию на дату возникновения соответствующего требования (обязательства), в зависимости от того, что произошло позднее.

Возникающие таким образом положительные курсовые разницы признаются в составе внереализационных доходов в течение 2022-2024 годов только на дату прекращения (исполнения) соответствующего требования (обязательства). При этом возникающие таким образом в 2022 году отрицательные курсовые разницы признаются в составе внереализационных расходов на последнее число текущего месяца или на дату прекращения (исполнения) соответствующего требования (обязательства), в зависимости от того, что произошло раньше.

Уменьшение в 2022 году суммы признанных для целей налога на прибыль организаций расходов в виде отрицательных курсовых разниц на исчисленные положительные курсовые разницы, по которым момент признания в доходах не наступил (как совокупно между всеми требованиями и обязательствами, так и совокупно между месяцами внутри отчетного (налогового) периода по налогу на прибыль организаций), действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

Указанная позиция согласована с Минфином России.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.



Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Д.С. Сатин