ENG

Деятельность организаций по предоставлению труда работников (персонала), должна быть аккредитована

Дата публикации: 18.02.2016 06:33 (архив)

Законом от 05.05.2014г. №116-ФЗ с 01.01.2016 статья 346.12 НК РФ дополнена пунктом 21, согласно которому не вправе применять упрощенную систему налогообложения «частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников (персонала).

С 01.01.2016 вступил в силу Федеральный закон №116-ФЗ от 05.05.2014, которым в Трудовой Кодекс РФ (далее ТК РФ) введена статья 56.1 "Запрещение заемного труда". В соответствии со ст. 56.1 ТК РФ заемный труд -  труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника запрещается.

Особенности регулирования труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), устанавливаются статьей 53.1 ТК РФ.

В соответствии с нормами главы 53.1 ТК РФ частное агентство занятости или другое юридическое лицо, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации о занятости населения в Российской Федерации вправе осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала), в целях осуществления такой деятельности имеют право в случаях, на условиях и в порядке, которые установлены настоящей главой, направлять временно своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников (далее также - принимающая сторона), для выполнения работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем указанных физического лица или юридического лица.

С 01.01.2016 заключать договор о предоставлении труда работников (персонала), а, следовательно, и осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала), вправе лишь частные агентства занятости, то есть те российские юридические лица, которые пройдут аккредитацию в установленном порядке, а также другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц), на условиях и в порядке, которые установлены федеральным законом, в случаях, если работники с их согласия направляются временно к:

юридическому лицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне;
юридическому лицу, являющемуся акционерным обществом, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
юридическому лицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.

Согласно Постановления правительства РФ от 29.10.2015 №1165 аккредитация проводится Федеральной службой по труду и занятости. Федеральная служба по труду и занятости ведет реестр аккредитованных частных агентств занятости и размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Таким образом, деятельность организаций по предоставлению труда работников (персонала), должна быть аккредитована.