ENG
Дата публикации: 07.06.2021 10:32

Налоговые органы Карачаево-Черкесии приступили к реализации второго этапа отраслевого проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках.

На основе аналитических материалов, полученных налоговыми органами и по результатам инвентаризации рынков, мониторинга транзакций, проходящих через контрольно – кассовую технику (далее – ККТ), налоговые органы республики проводят контрольные мероприятия в отношении налогоплательщиков, попавших в зону риска и нарушающих требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ.

К нарушителям применяются санкции – предупреждение, административный штраф: от 10 тысяч рублей на должностных лиц и не менее 30 тысяч рублей на организации, а в случае проведения расчетов без ККТ на сумму более миллиона рублей, деятельность нарушителя приостанавливается на 90 суток.

В проекте участвуют 8 рынков Карачаево-Черкесии, где осуществляет деятельность 1391 налогоплательщик. Из них (по заявленному при регистрации виду деятельности) 763 налогоплательщика обязаны применять ККТ.

В целом же, в проекте по обелению сферы общественного питания принимают участие 144 объекта КЧР, включая рестораны, кафе, столовые, киоски и пр.

Напомним, контрольные мероприятия проводятся в рамках проекта Федеральной налоговой службы по работе с недобросовестными продавцами на рынках и только в отношении не применяющих онлайн-кассы.

Между тем любой покупатель может проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков», и, в случае установления нарушений законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, направить через данное мобильное приложение жалобу в ФНС России.