ENG

Разъяснили порядок уплаты с 2025 года НДС при УСН и ответили на вопросы о налоговой амнистии при дроблении бизнеса

Дата публикации: 12.12.2024 17:05

Если налогоплательщики откажутся от использования схем дробления бизнеса в 2025 и 2026 годах, то суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов за 2022–2024 годы будут списаны. Об этом сообщил руководитель УФНС Расул Текеев на заседании Общественного совета при УФНС, в котором приняли участие представители бизнес-сообщества Карачаево-Черкесии. В ходе встречи обсуждали применение налоговой амнистии при дроблении бизнеса, порядок уплаты НДС для упрощенцев с 2025 года и введение автоУСН с 1 января 2025 года в Карачаево-Черкесии.

Заместитель руководителя УФНС Анна Дурнова сообщила, что для компаний, которые решили отказаться от дробления, предусмотрены гарантии:

  • Если рисков, связанных с дроблением бизнеса, за период мониторинга не будет выявлено, то выездная проверка открываться не будет.
  • По лицам, отказавшимся от дробления, материалы проверок за старые периоды не будут направляться в следственные органы.
  • У налогоплательщиков сохраняется право на обжалование решений налоговых органов по этим проверкам.
  • Создан специальный раздел на сайте ФНС России, посвященный амнистии по дроблению бизнеса, где размещена вся необходимая информация.
    Заместитель руководителя УФНС Расул Каракотов сообщил, что с 1 января 2025 года ЮЛ и ИП, применяющие УСН, становятся плательщиками НДС.
    • Освобождены от этой обязанности только те, у кого доходы за 2024 год не превысят 60 млн рублей.
    • Освобождение автоматическое и не требует подачи заявления в налоговую инспекцию. Как и ранее, от обложения НДС не будут освобождаться операции, когда налогоплательщик УСН выступает налоговым агентом по НДС или когда он обязан уплатить НДС при ввозе товаров.

    Представители бизнес-сообщества, среди которых были председатели региональных отделений «Опора России» Аслан Харцизов и «Деловая Россия» Эльдар Кишмахов, а также союза ТПП КЧР Вадим Ким, активно задавали вопросы по обсуждаемым темам.

    Участники Общественного совета обменялись мнениями и отметили важность проведения информационно-разъяснительной работы о положениях налоговой реформы, которая вступит в силу в 2025 году.

    В ходе заседания было отмечено, что УФНС уже демонстрирует положительную практику в этом направлении. Ранее на странице УФНС в социальной сети «ВКонтакте» состоялся прямой эфир с участием заместителей руководителя — Расула Каракотова и Анны Дурновой. В ходе этого мероприятия были обсуждены важные вопросы, такие как налоговая амнистия для тех, кто занимается дроблением бизнеса, а также изменения в порядке уплаты НДС для УСН, которые вступят в силу с 2025 года.