ENG

Ответы на вопросы об администрировании ресурсных и имущественных налогов,

Дата публикации: 24.08.2006 13:46 (архив)

заданные гражданами во время интернет-конференции Президента Российской Федерации В.В.Путина

Вопрос:

Будет ли введен налог на недвижимость?

Ответ:

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах в части имущественных налогов претерпит изменения. Планируемый к введению налог на недвижимость заменит уплату налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога.

Вопрос:

Будет ли снижена стоимость земельного участка при его выкупе?

Ответ:

В обращении ставится вопрос, связанный с определением стоимости земельного участка при его выкупе. При этом данное обращение не содержит вопросов о налогообложении земельных участков, поэтому дать ответ по существу не представляется возможным.

Вопрос:

Кто устанавливает кадастровую стоимость земельных участков?

Ответ:

Налогообложение земельным налогом осуществляется в соответствии
с введенной в действие с 1 января 2005 года главой 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость земельных участков определяется по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель. Государственную кадастровую оценку земель и представление ее результатов в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет Роснедвижимость.

По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков доводится до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом органами местного самоуправления.

За разъяснениями об установленной кадастровой стоимости земельного участка следует обращаться в территориальные органы Роснедвижимости.

Вопрос:

Почему физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования, обязаны платить налог?

Ответ:

Согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» (далее - Закон) плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения.

При этом налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взимается при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство (пункт 1 статьи 5 Закона).

В тоже время в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 01.07.2005 № 78-ФЗ с 1 января 2006 года Закон «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» признан утратившим силу.

Статьей 3.1 указанного Федерального закона установлено, что, по наследству, открывшемуся до 1 января 2006 года с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдано до 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взимается в порядке, установленном Законом Российской «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», а с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается.

Таким образом, в случае выдачи нотариусами, должностными лицами уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство в 2006 году, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения взиматься не будет.

Вопрос:

Кто может установить пониженную ставку земельного налога?

Ответ:

Налогообложение земельным налогом осуществляется в соответствии с введенной в действие с 1 января 2005 года главой 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации.

Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют налоговые ставки, налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков (статья 387 Кодекса).

Поэтому налогоплательщики могут обращаться в соответствующие органы с просьбой о предоставлении льгот по земельному налогу или установлении пониженной ставки земельного налога.

Вопрос:

Почему Налоговым кодексом Российской Федерации максимальная налоговая ставка за земли, предоставленные для садоводства и огородничества, установлена в размере 0,3%, а под дачное и гаражное хозяйство - 1,5%?

Ответ:

Статьей 394 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены максимальные размеры налоговых ставок, в рамках которых представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) устанавливают ставки земельного налога, которые должны применяться на их территориях.

В отношении земельных участков, предоставленных для ведения садоводства, огородничества, животноводства и дачного хозяйства, следует руководствоваться Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в соответствии с которым садовый земельный участок - это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). Дачным земельным участком признается земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Статьей 394 Кодекса установлена максимальная ставка в размере 0,3 процента в отношении земель, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства. Поскольку в приведенном перечне земель не указаны земли, предоставленные для дачного хозяйства, то по ним применяется максимальная налоговая ставка в размере 1,5 процента.

Земли гаражно-строительных кооперативов облагаются согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 394 Кодекса по максимальной ставке - 1,5 процента.